Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В библиотеке состоялось открытие художественной выставки юных звенигородцев

06 нояб. 2015 г., 11:09

Просмотры: 93


31 октября 2015 года в арт-салоне Центральной городской библиотеки состоялось открытие художественной выставки юных звенигородцев из школы-студии Александра Осьмякова - «Литература глазами детей».

Основная цель данной выставки, проводимой в рамках Года литературы в России –  формирование устойчивого интереса и любви подрастающего поколения к книгам, создание литературных образов, развитие познавательных творческих способностей, активизация родителей к совместной продуктивной деятельности.

На открытии художественной выставки руководитель школы-студии живописи А.С. Осьмяков тепло поприветствовал собравшихся гостей, поблагодарил коллектив Звенигородской библиотеки за организацию и помощь в подготовке выставки, презентацию детских работ.

Александр Сергеевич Осьмяков родился 20 апреля 1958 года в г. Дзержинске Донецкой области. Окончил Курский педагогический Университет по специальности: «преподаватель живописи». Чуть позднее Александр Осьмяков поступил в Московский реставрационный институт, который закончил по специальности: «реставрация храмов, каменных и деревянных памятников». В Звенигороде Александр Сергеевич проживает с 2009 года, а его школа-студия открылась в 2012 году. В художественной студии представлены различные направления деятельности:  живопись, декоративные виды искусства, аппликация, роспись по дереву, лепка из глины.

Как утверждает Александр Осьмяков – все дети талантливы и очень любят рисовать. «Очень важно вовремя заметить, почувствовать таланты ребенка и постараться как можно раньше дать возможность проявить их на практике, в реальной жизни. Развивая с помощью взрослых художественно-творческие способности, ребёнок создаёт новые работы (рисунок, аппликация). Придумывая что-то неповторимое, он каждый раз экспериментирует со способами создания объекта. Ребенок в своём эстетическом развитии проходит путь от элементарного наглядно-чувственного впечатления до создания оригинального образа (композиции) адекватными изобразительно – выразительными средствами. Необходимо создавать базу для его творчества. Чем больше ребёнок видит, слышит, переживает, тем значительнее и продуктивнее станет деятельность его воображения. В процессе рисования рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. И в этот момент ребенок абсолютно свободен".

Александр Сергеевич использует в своей работе классические методы обучения рисованию, которые являются общепринятыми в педагогической практике образовательных учреждений. Применяемые в школе-студии техники рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества, позволяют выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах.

Все работы очень яркие и интересные, каждый ребенок вложил частичку  души в свои творения. На выставке гости могут насладиться пейзажами по мотивам произведений Михаила Пришвина, Константина Паустовского, окунуться в загадочный и мистический, трагический и смешной мир Гоголя, насладиться романтикой женских образов Бунина и Куприна, прикоснуться к былинным образам героев древних славянских племен.  Юные художники настроены ежегодно проводить подобные художественные выставки и привлекать для участия в них и другие детско-юношеские коллективы города.

Муниципальное учреждение культуры
Звенигородская Централизованная библиотечная система