Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В звенигородской библиотеке открылась книжная выставка поэта Осипа Мандельштама

09 февр. 2016 г., 10:15

Просмотры: 147


В Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка поэта Серебряного века Осипа Мандельштама.

Осип Мандельштам (1891 – 1938) занимает особое место среди поэтов Серебряного века России. Впрочем, как и все индивидуальности этого удивительного периода в русской литературе. Среди них не было людей, стремящихся к подражанию; это поколение поэтов старалось как можно ярче продемонстрировать свою непохожесть, свою Музу, отличающуюся от других «лица необщим выраженьем». Поэзия Осипа Мандельштама производит впечатление одновременно и капризной, и дисциплинированной. Она кажется и непредсказуемой, и строго выверенной.

Судьба поэта своеобразна, ярка и трагична. Родился будущий поэт в Варшаве 3 (15) января 1891 года. Отец его, Эмиль Вениаминович, курляндский еврей, окончил в свое время талмудическую школу и впоследствии, после тяжелых лет трудов в кожевенном производстве, стал купцом 1-й гильдии. Мать, Флора Осиповна, музыкант из интеллигентной семьи, была в родстве с историком литературы С.А.Венгеровым.

Начинал свое творчество Мандельштам с увлечения символизмом, но туманность и размытость содержания стихов начинающего поэта никак не сближала его с символистами. И Брюсов, и Блок не оценили их, так как они не почувствовали в них мистического содержания, что являлось главным условием символистов. Все изображенные в стихах Мандельштама вещи остаются не символами, а конкретными предметами, обозначающими вполне конкретное состояние человеческой души.

1920-е годы – это время плодотворной разнообразной литературной деятельности. У поэта выходит большое количество стихотворных сборников: "Tristia" (1922), "Вторая книга" (1923), "Стихотворения" (1928). В 1921 году он женился на художнице Надежде Хазиной, с которой познакомился в 1919 году в Киеве. Жена Мандельштама оказалась ему верным другом и преданной соратницей, которая поддерживала мужа и помогала ему во всем.
Трагически складывается вторая половина жизни Осипа Мандельштама. В советское время он пытался выработать в себе «советское» отношение к советской действительности:

«Я должен жить, дыша и большевея…»

В мае 1934 года поэт был арестован, сослан в Чердынь-на-Каме, где он заболел. Его отправляют в Воронеж, потом живет в Калинине, так как проживание в Москве запрещено. Во время пребывания в санатории его снова арестовывают, присуждают 5 лет лагерей. Во время этапирования на Дальний Восток он оказывается в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас это часть Владивостока). Зимой, 27 декабря 1938, О.Мандельштам, не вынеся тягот пути, умирает в лагере в больничном бараке.

www.bookwill.ru