ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородской библиотеке имени А.П. Чехвова открылась выставка одной книги - "Братья Карамазовы"

11 авг. 2015 г., 11:13

Просмотры: 82


В Центральной городской библиотеке открылась выставка одной книги -  «Братья Карамазовы» - великого произведения Ф.М. Достоевского.

В Центральной городской библиотеке открылась выставка одной книги -  «Братья Карамазовы» - великого произведения Ф.М. Достоевского.

«Братья Карамазовы» - последний роман Федора Михайловича Достоевского, который автор писал два года. Роман был напечатан частями в журнале «Русский вестник». Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История великого грешника». Произведение было окончено в ноябре 1880 года (135 лет назад). Великий классик умер через четыре месяца после публикации…

Роман «Братья Карамазовы» затрагивает глубокие вопросы о Боге, вере, свободе, морали и нравственности. Первые строки романа начинаются с эпиграфа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Евангелие от Иоанна)». Именно в этих словах звучит основная идея произведения. Что они означают? Мир – это борьба и единство двух противоположностей. Всегда ли смерть – это зло? Всегда ли белое является светом? Нужна ли борьба? Необходимы ли страдания? Что есть душа в этой схватке? Кто есть Бог в этом поединке? И есть ли он? Эти и другие вопросы читаются в судьбах, поступках, словах главных героев…

Елена Зачатейская, библиотекарь 1 категории ЦГБ: «Когда берешь в руки потрепанный томик романа «Братья Карамазовы» и читаешь его, перед глазами предстают судьбы людей – отца Федора, трех его сыновей, женщин, - Грушеньки и Екатерины Ивановны, - которые сыграли роль в их судьбах. Сюжет: история убийства главы семьи Карамазовых. Но главное здесь не это, а всё же: переплетение двух вечных и важных тем – добра и зла, борьбы между Божественным и дьявольским в человеческих душах.
Этот роман можно, на мой взгляд, распределить на фразы и цитаты, которые вполне применимы ко многим жизненным ситуациям (и нашей с вами, современной жизни, в том числе!)".
То, о чём писал Достоевский, будет актуально всегда: это человеческие ошибки, пороки, страхи, слабости. Всё это было, есть и будет.  Впрочем, обо всем по порядку….

Приглашаем читателей к чтению художественного произведения и дальнейшему обсуждению!

Сумина Наталия