Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Алексею Суркову посвящается

13 нояб. 2014 г., 15:13

Просмотры: 73


в Городской библиотеке филиале на Верхнем Посаде прошло очередное заседание литературно-поэтического клуба "12  стульев", посвященное 115-летию со дня рождения А.А.Суркова.

в Городской библиотеке филиале на Верхнем Посаде прошло очередное заседание литературно-поэтического клуба "12  стульев", посвященное 115-летию со дня рождения А.А.Суркова.

           На вечере заведующая библиотекой Любовь Панкина познакомила собравшихся с биографией и творческой деятельностью А.А.Суркова. Звучали стихи поэта, его знаменитая «Землянка». Вечер совпал с днем военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года  в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

            В ходе вечера звучали стихи Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», Алексея Суркова,  а также стихи поэтов-фронтовиков.

           Великая Отечественная война стала самым страшным событием истории России, она внесла коррективы в русскую культуру ХХ века. Война стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Писатели чувствовали себя окопными поэтами, по словам Суркова, жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали:

             «О, книга! Друг заветный!

              Ты в вещмешке бойца»

            Многие стихи переписывались во фронтовые блокноты, заучивались наизусть, перекладывались на музыку. На всех фронтах звучали «Землянка», «Огонек», «Синий платочек», «Жди меня». Эти и многие другие стихи звучали и на литературном вечере.

            В теплой дружеской атмосфере, за чашкой чая читатели старшего поколения вспомнили  свое военное детство  и поделились своими воспоминаниями.