ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка к 165-летию Ги де Мопассана

14 авг. 2015 г., 9:31

Просмотры: 69


«Унтер-офицер с покоряющими усами» – в Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка к 165-летию Ги де Мопассана (1850-1943), французского писателя

«Унтер-офицер с покоряющими усами» – в Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка к 165-летию Ги де Мопассана (1850-1943), французского писателя

Ги де Мопассан (1850-1893) — один из самых читаемых и любимых французских авторов, чья творческая деятельность продолжалась всего одно десятилетие, но оставила при этом большой след в европейской литературе XIX века. Произведения Мопассана легко отличить от других благодаря неповторимому индивидуальному  стилю. Писатель склоняется к объективному роману в поисках реализма, понимая все ограничения такого типа творчества. Для него реализм является личным мировоззрением, которое он (писатель) пытается донести до читателя, отражая в книгах. И в этом его гениальность.

Роман «Милый друг» — шедевр! Он написан очень легко и достаточно необычно для своего времени,  откровенно. Книга пропитана реализмом и прямолинейностью. Главный герой Жорж Дюруа – молодой человек, который превыше всего ставит себя и свое желание выйти в большой свет. Он готов врать, лицемерить, красть и предавать. Ему ни до кого нет дела  – его занимает одно удовольствие и жажда быть признанным. Несмотря на циничность подобного  поведения – никто не смеет его осудить.  Наоборот, герой порой вызывает неподдельное восхищение!

«Пышка» — одна из наиболее известных новелл Ги де Мопассана. В ней отражено поведение людей разных социальных слоев, случайным образом оказавшихся в одном месте. Во время франко-прусской войны, когда Руан был сдан французам, руанцы чувствовали страх и презрение к завоевателям. Но особенной патриотичностью отличается бесстрашная девушка легкого поведения по прозвищу Пышка. Собственно говоря, о ней и пойдет речь в новелле.

Роман «Жизнь»   «Вот видите, какова она — жизнь: не так хороша, да и не так уж плоха, как думается». Этой фразой роман заканчивается, но что же ей предшествовало? С главной героиней Мопассан познакомит вас на первой же странице и проведет сквозь всю ее жизнь, открыв все ее мечты, печали, радости и разочарования. Это не совсем типичный роман, состоящий из многочисленных «любовных передряг» главных героев с неизбежным happy endом. Этот роман абсолютно наполненный, производящий сильнейшее эмоциональное впечатление на читателя.

Новелла «Одиночество» — необычайно глубокая психологическая история. Писателю прекрасно удалось передать свои мысли и рассуждения по поводу извечного, пугающего, неотвратимого и прекрасного в своей жестокости чувства — одиночества.  Это поистине шедевр, который читается за 15 минут. Всё повествование можно буквально растащить на цитаты. От прочтения совершенно не становится грустно, наоборот, всё становится предельно ясно… словно складывается пазл…

С этими и другими произведениями Ги де Мопассана вы можете ознакомиться в Звенигородской библиотеке. Приглашаем к чтению и обсуждению, ждем вас!

zvuprava.ru