Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

«Я сделался писателем случайно…»

15 сент. 2015 г., 9:18

Просмотры: 72


Александр Иванович Куприн – талантливый и самобытный русский писатель конца XIX - начала XX века. Личность Куприна, как и его творчество – это взрывоопасная смесь дворянина, благородного разбойника и нищего странника. Огромный, необработанный драгоценный самородок, в котором сохранена первобытная красота и сила характера, мощь и магнетизм личного обаяния.

В Центральной городской библиотеке открылась книжная выставка «Я сделался писателем случайно…» к 145-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870-1938), писателя.

Александр Иванович Куприн – талантливый и самобытный русский писатель конца XIX - начала XX века. Личность Куприна, как и его творчество – это взрывоопасная смесь дворянина, благородного разбойника и нищего странника. Огромный, необработанный драгоценный самородок, в котором сохранена первобытная красота и сила характера, мощь и магнетизм личного обаяния.

Рекомендуем к прочтению следующие произведения:

«Яма»… В данном произведении женщина - это не божественное создание, которому главный герой пишет письма, полные любви и восхищения. Это товар, бездушное существо, средство для удовлетворения низменных потребностей.  Но в повести не встретить пошлости и  интимных сцен. Не для развлечения писатель создавал в течение шести лет это произведение, но  лишь в предостережение юношам и девушкам. Коротко о сюжете: в одном из больших городов России есть квартал «красных фонарей», называемый в народе Яма, где расположены публичные дома и просто притоны. В одном из второсортных заведений и происходят события, описываемые в данной книге. Обитательницы этого дома ничем не отличаются от прочих представительниц древнейшей профессии. Писатель всего лишь выдергивает несколько ярких персонажей из тени на свет, чтобы читатель увидел и рассмотрел их поближе. Тамара - образованная барышня, знающая несколько иностранных языков, Женя - гордая и злая красавица, Люба - простая и добрая деревенская девка, Паша - слабоумная нимфоманка. Все эти девушки - куски мяса для окружающих, но каждая имеет душу, мысли и мечты, может быть даже более светлые и благородные, чем мечты и мысли тех, кто считает себя выше и чище. Куприн, на примере описания одного публичного дома, наглядно показывает читателю, что нет романтизма в  продажной любви, все очень мерзко, грязно, убого и буднично. Повесть Яма ещё и попытка  ответить  на вечный вопрос - когда прекратит свое существование это позорное социальное явление? И сам же отвечает на него - спрос рождает предложение. Пока люди будут желать утоления низменных инстинктов за деньги, до тех пор и будут существовать проститутки.

«Олеся» - красивая повесть о безнадежной горькой любви. Прекрасная в своей наивности, чистая любовь лесной девушки, или как ее зовут в округе «колдуньи» Олеси, разбивается о робость и нерешительность ее возлюбленного. Человек иного круга и мировоззрения смог разбудить любовь, но не сумел защитить свою любимую.  Всё те же яркие и сочные описания природы, прекрасные лесные пейзажи, нарисованные русским языком, словно кистью, очень живые характеры персонажей. Олеся -  жемчужина, найденная на дне реки. Выросшая в лесу, неграмотная девушка, но добрая, щедрая, умная, исполненная врожденной учтивостью и тактом, истинным благородством души. Главный герой восхищается ею, отчасти понимая, что недостоин её. Их краткая любовь, как упавшая с неба звезда, обречена изначально. Это понятно не только из предсказания Олеси, обоим им ясно, что ничего у них не получится, даже если Иван и женится на Олесе и вывезет её «в свет», как он ей искренне обещает. Повесть очень душевна и трогательна, как глоток свежего воздуха среди современного, мчащегося впереди себя времени. Истинное душевное наслаждение.

«Гранатовый браслет» - роскошное и яркое описание пейзажей, мастерски точная передача характеров, лирические отступления, описывающие эпизоды из жизни героев. Немного о сюжете: Княгиня Вера Николаевна получила в подарок на именины старинный гранатовый браслет от неизвестного ей человека, который восемь лет писал ей любовные письма.  Она предполагала, что незнакомец является мелким служащим, который любовался ею издалека, был безнадежно влюблен и весь смысл жизни которого заключался в созерцании красоты и величия княгини. Вера Николаевна считала свой брак счастливым, а мужа – благороднейшим человеком, но ей не довелось испытать в жизни высокого полета истинной трагической любви. Княгиня осознала это тогда, когда пришла проститься с усопшим влюбленным, который покончил свою жизнь самоубийством оттого, что муж и брат княгини вернули ему гранатовый браслет и запретили даже издали смотреть на Веру Николаевну. И вот тогда княгиню озарило, что именно великая любовь прошла мимо неё, коснувшись лишь слегка невесомой дымкой. «Мы с тобой любили друг друга одно лишь мгновение, но навеки». И никогда уже она не забудет это чувство и этого странного человека. В финале звучит вторая соната Бетховена – любимое произведение несчастного влюбленного, как вечная память о нем.

Для некоторых будет открытием, что Куприн писал и рассказы о животных. Рассказ «Изумруд» - необычный, основан на реальных событиях, в котором мир показан глазами жеребца. Речь идет о беговом скакуне по кличке Изумруд. Жеребец похож на ребенка, искренне тянется к людям и ждет от них только добра, потому что его собственный мир наполнен простотой и любовью к природе, к жизни. Животное не понимает, почему с ним так жестоко поступили. Этот рассказ никого не может оставить равнодушным, он заставляет задуматься о нашем отношении к животным, которые любят нас и ждут ответных чувств, нуждаются в защите и заботе, преступления против них – преступления против самой природы. С этими и другими произведениями Куприна вы можете ознакомиться в библиотеке.

Двери Центральной городской библиотеки всегда открыты для вас!

Заведующая ЦГБ Наталия Сумина