Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию со дня рождения К. Симонова

17 авг. 2015 г., 14:59

Просмотры: 111


14 августа  2015 года в Городской библиотеке (филиал на Верхнем Посаде) прошло очередное заседание литературно-поэтического клуба "12  стульев", посвященное 100-летию со дня рождения  поэта  К.М.Симонова.  В заседании клуба приняло участие 10 человек, постоянных членов клуба и читателей библиотеки.

14 августа  2015 года в Городской библиотеке (филиал на Верхнем Посаде) прошло очередное заседание литературно-поэтического клуба "12  стульев", посвященное 100-летию со дня рождения  поэта  К.М.Симонова.  В заседании клуба приняло участие 10 человек, постоянных членов клуба и читателей библиотеки.

 На вечере заведующая библиотекой Л.Г.Панкина познакомила собравшихся гостей с биографией и творческой деятельностью Константина Симонова. Поэт родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье офицера, а детство и юность провел в Рязани и Саратове. Весной 1930 года,  окончив в Саратове семилетку, пошел в фабзавуч учиться на токаря. Осенью 1931 года переехал с родителями в Москву. В это же время стал понемногу писать стихи. Печататься начал с 1934 г., тогда же поступил учиться в Литературный институт им. Горького.  В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи поэта. Окончив в 1938 г.  Литературный институт  поступил учиться в аспирантуру Московского института истории, философии и литературы и защитил кандидатскую диссертацию.

           В предвоенные годы формируется основная тема творчества К.Симонова – мужество и героизм, носителями которых являются люди, душевно причастные к бурным событиям эпохи. С первых дней Великой Отечественной войны он фронтовой корреспондент.  На фронте принят в ряды КПСС. Был ранен, награжден орденами и медалями. Воинское звание – полковник запаса. Широкую популярность приобрела его фронтовая лирика.  В 1942г. вышла брошюра «К.Симонов. Война», в которой были опубликованы  стихотворения «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Военному лихолетью посвящены: пьеса «Русские люди»; повести «Дни и ночи», «Из записок Лопатина»; романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето».  За заслуги в области литературы Симонов награжден орденом «Знак почета», а также дважды орденом Ленина. В 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Л.Савченко рассказала о воспоминаниях Риммы Казаковой о творчестве К.Симонова. На вечере звучали стихи  поэта. Особенно сильное впечатление на слушателей произвела баллада «Сын артиллериста». Женщины всплакнули, но настроение гостям встречи удалось поднять М.Ламыкиной, которая предложила исполнить «Корреспондентскую застольную». Все с удовольствием спели «Корреспондентскую застольную» и другие песни.  Е.Киселев предложил прочитать  «Открытое письмо», которое также произвело сильнейшее эмоциональное впечатление. Вечер прошел в  теплой дружеской обстановке.

           Следующее заседание клуба состоится 4 сентября.  Приглашаем звенигородцев к нам в гости, обещаем, будет очень весело! 

Муниципальное учреждение культуры
Звенигородская Централизованная библиотечная система