Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В звенигородской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная Александру Блоку

18 нояб. 2015 г., 10:19

Просмотры: 148


И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
«Незнакомка», 1906

28 ноября 1880 года родился один из величайших русских поэтов XX века Александр Александрович Блок. Первый опубликованный сборник «Стихи о прекрасной Даме» (1905) поэт посвятил жене, которую он боготворил. Его Прекрасная Дама стала одним из самых красивых образов русской любовной лирики. Далее последовали сборники «Нечаянная Радость» (1906), «Снежная Маска» (1907), «Земля в снегу» (1908), «Лирические драмы» (1908), «Ночные Часы» (1911). В 1907—1908 годах Блок вел критический отдел в журнале «Золотое Руно». Восторженно встретив свержение царизма, Александр Блок был одним из редакторов стенографического отчёта «Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров»; из этого труда родилась его книга «Последние дни императорской власти» (1921). А. Блок переводил Байрона, Гейне и трувера Рютбефа. Его переводы близки к подлинникам и отличаются высокой художественностью. Поэтические произведения Александра Блока переведены на многие языки мира.

Александр Александрович Блок - замечательный русский поэт, перу которого принадлежат стихотворения, определившие магическое звучание поэзии Серебряного века и одновременно ставшие связующим звеном между литературой модерна и классической русской поэзией. Превыше всего Блок ценил воспетую Пушкиным «тайную свободу», дарованную поэту, чтобы выполнить его таинственное предназначение. Поэзия была для него, как писал Владислав Ходасевич, «первейшим, реальным духовным подвигом, неотделимым от жизни». Маленького Сашу Блока в семье называли царевичем и принцем. Таким он и остался в нашей памяти - принцем русской поэзии, ее совестью, воплощением ее высокого бесстрашного рыцарского строя. Его страдальческий, страстный, певучий и строгий голос - один из самых чарующих, завораживающих голосов российской музы.

Однажды познакомившись с творчеством Блока, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Его стихи станут для вас необыкновенным открытием, которое случается тогда, когда находишь что-то, что так долго искал, исключительно свое или личное, что-то для души. В его стихах все, что мы ищем в разное время нашего взросления.
И всегда у него самые точные слова, самые правильные метафоры. Его легко читать, и не трудно понимать. Его стихи взрослеют вместе с читателем, обретают новые смыслы и грани.
Блок разный, но всегда понятный и такой "свой", потому что пишет как будто про тебя, про твою жизнь... Творчество Блока можно смело назвать "целой поэтической эпохой", оказавшей огромное влияние на всю современную поэзию. Для него не существовало идеи о непреодолимом противоречии между искусством и жизнью. Этика для него шла впереди эстетики. Благо, добродетель, целесообразность, полезность оказывались верховными у него только потому, что основой основ духовного существования человека, включая искусство, он считал личную ответственность за всё, что происходит вокруг.
Слово Блока живёт своей протяжённостью, ощущением исторического пути России.
Поистине выдающийся поэт, стихи которого можно читать не переставая.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А.Блок