Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 января

пасмурно-7 °C

18 мая – Международный день музеев

18 мая 2018 г., 15:15

Просмотры: 351


Накануне дня музеев мы спросили у ведущих представителей городских музеев о роли этого института культуры и способах привлечения людей в музеи.

 

В 2018 году:

38 577 человек посетило Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей,

порядка 8000 – музей С.И. Танеева в Дютькове,

более 1000 человек посетило музейную экспозицию им. Орловой.

 

Дмитрий Седов, заместитель директора по научной работе Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея:

Музей – один из главных институтов культуры. Предметы, произведенные человечеством в различные периоды его исторического развития, оседают в музейных сетях, чтобы затем рассказать потомкам о прошлом. Музеи наряду с архивами сохраняют культурный код человечества, без которого оно лишится памяти. Современность предлагает многочисленные способы привлечения посетителей в музеи. Кто-то увлекается заманчивой рекламой, кто-то скандальным сюжетом. Другие желают, чтобы в музее их развлекали, но будем правдивы: за это должны отвечать другие отрасли культуры. Людей искушенных интересует, прежде всего, представляемый музеем подлинник, свидетельствующий об определенной эпохе или подтверждающий мастерство своего создателя. Подлинник – главный аргумент правды. Для того, чтобы понимать и чувствовать правду подлинника, надо готовиться, учиться, образовываться, а это труд, на который не все готовы».

 

Никита Кочергин, директор музея С.И. Танеева в Дютькове:

Любой музей призван, на мой взгляд, сохранить атмосферу ушедшей эпохи, уклад жизни и ощущение другого времени для людей сегодняшнего дня. Это главная задача музеев. Только в непосредственном соприкосновении с предметами, хранящимися в музее, человек может узнать то, что никогда не узнает, черпая информацию, к  примеру, из интернета. Использование в музее мультимедийных и интерактивных технологий нужно, как я считаю, ограничить до минимума, чтобы не отвлекать внимание посетителя от музейного предмета. Посещать музеи необходимо, прежде всего, для того, чтобы погрузиться в историю. Человек, знающий историю, избежит ошибок в будущем, он будет понимать, что происходит в настоящем».

Евтушенко Светлана, экскурсовод экспозиции, посвященной великой народной артистки театра и кино СССР Любови Орловой:

Музей – это один из центров интеллектуального и культурного отдыха людей, святыня, которая хранит в себе память ушедших эпох и открывает новые возможности человечества, многогранность времени и достижений людей. Благодаря музеям растет уровень культуры как отдельного человека, так и всей страны, в целом. После посещения музеев люди открывают в себе новые таланты, становятся более общительными и азартными для познаний и новых впечатлений. Существует множество интерактивных и виртуальных программ, разработанных на зрителя. Все эти технологии поражают не только фантазийным замыслом, но и служат прекрасным путеводителем в информационном пространстве».

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*