Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

21 ноября открывается юбилейная выставка «Борис Яковлев. Сохраненное наследие»

19 нояб. 2015 г., 15:32

Просмотры: 94


На выставке представлены картины Б.Н. Яковлева, подаренные художником любимому городу Звенигороду и бережно сохраняемые музеем.

На выставке представлены картины Б.Н. Яковлева, подаренные художником любимому городу Звенигороду и бережно сохраняемые музеем.

Художник последние 15 лет прожил под Звенигородом, на «Мозжинке», посвятив знаменитым по живописности окрестностям города многие свои работы. В конце жизни он завещал городу более двухсот своих картин (1910-70-х гг.) и 76 работ своей первой жены, также известной советской художницы, Серафимы Васильевны Рянгиной. Собрание картин  было передано на хранение в фонды Звенигородского музея.

На выставке представлены картины из большого среднеазиатского цикла работ Яковлева – результат его поездки в Самарканд («Шах-и-Зинда», «Базар.Самарканд»). В работах этой серии выработано умение остро чувствовать и передавать архитектонику изображаемых  сооружений.

Выставлены выполненные в 30-е годы произведения, явившиеся результатом работы художника на Балтийском заводе («На Балтзаводе», «Старый якорь. Балтзавод»). Оставаясь в пределах пейзажного жанра, он продолжал разрабатывать тему труда, идя к более художественно-зрелым и тонким решениям данной темы.

В те же годы Яковлев неоднократно обращался к изображению крымской природы (1935, 1940 гг.). В холстах крымского цикла, богатых по краскам, интенсивным по цветовым звучаниям,  он заявил себя прекрасным колористом. Параллельно с пейзажем Яковлев работал и в области натюрморта.

Художник писал центр и окраины Москвы, работал на Урале и в Карелии, в Крыму и на Кавказе, но только в послевоенные годы обратился к изображению природы Подмосковья («Звенигород. Верхний Посад», 1958, «Москва-река под Звенигородом», 1964, «Зимние дали», 1964).

Открытием выставки музей не только отметил юбилейную дату известного художника — 125 лет со дня рождения, но и выразил глубокую благодарность мастеру за большой по культурной значимости и ценности дар.