Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Единство времени и солнца

21 окт. 2015 г., 15:13

Просмотры: 100


Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея состоялось открытие выставки «Время и солнце», на которой представлены работы члена Союза художников России, учёного, скульптора и гномоника(мастера по изготовлению солнечных часов)  Александра Болдырева. Специалистов в данной области в нашей стране не более десяти. Автор выставки стоял у истоков возрождения древнего искусства изготовления солнечных часов в России после почти полуторавекового забвения. В наши дни работы Александра Болдырева известны во многих городах России, а также за рубежом.
— Для музея тематика данной выставки необычна, — отметила в беседе с гостями выставки директор музея Галина Стоенко. — Вообще, тема солнца и времени — это нечто вечное, то, что всегда остается непознанным до конца. Солнце — величайшая тайна физики. Время — загадка для философов. При этом солнце и время соединяются в солнечных часах в единое целое.
Несмотря на то что Александр Болдырев в свое время окончил биологический факультет МГУ, его увлечение гномоникой переросло в смысл его жизни. Работы мастера не только исполняют свою прямую функцию отсчета времени, но и, являясь произведениями искусства, украшают самые изысканные ландшафты, парки и улицы городов.
— Солнечные часы — маленькая модель мироздания, — утверждает Александр Болдырев. Созданные им  приборы способны показывать не только время, но и азимут солнца, высоту солнца над горизонтом, зодиакальное созвездие, в котором в данный момент солнце находится, дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия и даже специальные даты – например, дни рождения или дни свадьбы.
На выставке, экскурсию по которой провел сам Александр Болдырев, можно увидеть не только аналоги древних солнечных часов, но и авторские работы мастера, навеянные реалиями нового времени.