Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В собрании Звенигородского музея появились копии икон Звенигородского чина Андрея Рублева

25 нояб. 2014 г., 8:59

Просмотры: 163


Дмитрий СЕДОВ
19 ноября в Звенигородский музей из Академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова были привезены копии знаменитого Звенигородского чина — известного всему миру шедевра древнерусской живописи, обретенного в Звенигородском Успенском соборе в 1918 г. сотрудниками Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи. Ныне три иконы этого прежде девятифигурного деисусного чина входят в собрание Государственной Третьяковской галереи и украшают ее постоянную экспозицию.
В музейном рассказе по истории Звенигорода невозможно обойти упоминание о шедевре, неразрывно связанном с городом. Поэтому специально для исторической экспозиции «Древний Звенигород» музеем у Академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова были заказаны копии икон в приближенных к натуральным размерах. Копии были изготовлены студентами Академии Людмилой Куликовой (Спас), Александром Фролкиным (апостол Павел) и Максимом Коротковым (архангел Михаил)  в рамках дипломной работы.
Прежде, чем установить копию чина на постоянном месте в исторической экспозиции, принято решение представить его сначала на выставке «Русская икона: от Средневековья к Новому времени», которая будет проходить в центральной части Царицыных палат с декабря 2014 по май 2015 года.

Дмитрий СЕДОВ