Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Дютькове к 220-летию со дня рождения Ивана Ильича Танеева открылась выставка

26 янв. 2016 г., 9:57

Просмотры: 71


24 января в Музее С.И.Танеева в Дютькове открылась выставка к 220-летию со дня рождения Ивана Ильича Танеева (отца С.И. Танеева).

Представитель древнего дворянского рода, разносторонне образованный,доброжелательный к людям Иван Ильич родился 5 февраля 1796 года в танеевском имении Кобылино в Нижегородской губернии. Он участвовал в войне 1812 года, самозабвенно учился, сначала в Демидовском лицее в Ярославле, потом на трех факультетах Московского университета, всю жизнь любил музыку и сам играл на скрипке, рояле, флейте и фортепиано.Но главное, что своим детям он сумел передать свои жизненные идеалы, которые изложил в одном из своих стихотворений: "Вот к счастьюверный путь: любить родителей и им повиноваться, науками прилежно заниматься, со всею ревностью Отечеству служить и в мире честно правдой жить". Три сына Ивана Ильича — Владимир, Павел и Сергей, несмотря на разницу характеров, взглядов, устремлений, отличались искренностью, порядочностью, честностью. Об этом и хотелось рассказать сотрудникам Дютьковского музея своим посетителям.

Открытию выставки был посвящен замечательный концерт молодого пианиста, выпускника Российской Академии музыки имени Гнесиных Дмитрия Аблогина. Исключительно тонкое, проникновенное исполнение сонаты ре-мажор Моцарта, "Серьезных вариаций" Мендельсона и фортепианных пьес Шопена доставило настоящее наслаждение многочисленным слушателям, собравшимся, несмотря на сильный мороз, в музее. Замечательная музыка и вдохновенная игра Дмитрия Аблогина создали теплую и добрую атмосферу в простом деревенском доме.

m-dutkovo.ru