Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Дютьково и его обитатели

27 марта 2015 г., 9:11

Просмотры: 109


21 марта в Музее С.И. Танеева в Дютькове открылась выставка «Дютьково и его обитатели». Выставка была создана сотрудниками музея на основании свидетельств, собранных в архивах и у местных жителей за последние 25 лет.

21 марта в Музее С.И. Танеева в Дютькове открылась выставка «Дютьково и его обитатели». Выставка была создана сотрудниками музея на основании свидетельств, собранных в архивах и у местных жителей за последние 25 лет.

История деревни насчитывает более пяти столетий – она основана в конце XIV- начале XV вв. Был здесь когда-то деревянный господский дом, на реке стояла мельница, недолго существовала ткацкая фабрика.

Но известность Дютьково получает в конце XIX – начале XX вв., когда становится любимым местом отдыха многих москвичей-дачников, в том числе известных музыкантов.

На выставке представлены истории домов, среди которых два связаны с именем С.И. Танеева: это дом Голицыных, где композитор снимал дачу, и дом Богатовых, где он ежедневно бывал в гостях у своего ученика и друга хорового дирижера В.А. Булычева.

Интерес посетителей выставки во время ее открытия вызвали уникальные фотодокументы, рассказывающие о семье Сахаровых, запечатленной писателем Иваном Сергеевичем Шмелевым в повести «Росстани».

На выставке мы возвращаемся в прошлое Дютькова: словно с лент кинохроники смотрят на нас обитатели деревни, оживает для нас удивительная дютьковская природа, осязаемыми становятся бревенчатые дома с треугольными крышами, открытыми террасами, резными наличниками. Чувство гармонии, покоя, единения с природой возникает в душе, когда одновременно с фотографиями рассматриваешь дютьковские пейзажи художников Ивана Рыбакова и Евгения Овсянникова…

На открытии выставки в исполнении Екатерины Антокольской и Елены Портной звучала музыка Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Франца Шуберта и она перекликалась со стихами современного поэта Льва Гурова, которые стали эпиграфом к выставке:

«Мы пришли с тобой в этот лес впервые

Дремлют над тропой сосны вековые

Песенке ручья в тишине прохладной

Вторят трели соловья, соловья, соловья…»

Марина СЕРАЯ,

директор Музея С.И. Танеева в Дютькове