Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

«Строгановка» в Звенигороде

27 марта 2015 г., 9:12

Просмотры: 138


В субботу, 21 марта, в арт-салоне Центральной городской библиотеки Звенигорода состоялся вернисаж выставки выпускников Строгановского училища, легендарной «Строгановки», ныне получившей название Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова (МГХПА им. Строганова).

В субботу, 21 марта, в арт-салоне Центральной городской библиотеки Звенигорода состоялся вернисаж выставки выпускников Строгановского училища, легендарной «Строгановки», ныне получившей название Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова (МГХПА им. Строганова).

Участники выставки относятся к художникам разных поколений. Основные предметы экспозиции – живописные работы последнего десятилетия Валентина Дмитриева - преподавателя кафедры академической живописи МГХПА и одновременно заведующего кафедрой общехудожественных дисциплин Национального института дизайна Союза дизайнеров России. В основном это пейзажи, на которых запечатлена русская природа, древние храмы, очаровательные закаты, морские просторы.

Валентин Сергеевич Дмитриев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде. Здесь же начинал образование в Художественном училище. Он постоянный участник персональных и коллективных выставок в России и за рубежом, ежегодно проводит пленэры в Черногории и Крыму.

Галина Воронецкая, дочь художника, также выпускница Строгановки 2002 года кафедры художественной обработки стекла, участница выставок в галереях «Беляево» и «Листок» в Бутово. Работает веб-дизайнером и дизайнером интерьеров. Так, в Звенигороде она оформила детский клуб «Удивительный жираф». Однако ее работы на выставке в арт-салоне библиотеки – книжные иллюстрации, что, безусловно, соответствует месту проведения.

Галина – мать троих детей, быть может, поэтому ее пристрастие – детские книги, к которым она делает иллюстрации: «Весенняя песня», или, например, «Лесные картинки», электронная книга стихов для малышей на разных языках. Готовится к изданию книжка Серафимы Смысловой «Сказки про Лисенка» с иллюстрациями Галины Воронецкой. 

На открытии выставки присутствовала и автор «Сказок», Серафима Смыслова. Несмотря на то, что по будущей профессии – ныне Серафима заканчивает Московский медико-стоматологический университет – она клинический психолог, это не первое ее издание. На выставке она представила книгу «Другие дороги».

– Почему решила написать книгу? – объясняет Серафима – Видите ли, в произведениях современной литературы присутствует много жестокости, людских пороков и безысходности. Мне же хотелось написать о чем-то светлом и жизнеутверждающем. Книгу, где в образах героев читатель смог бы разглядеть и свои черты, как говорил Клайв Льюис: «Я написал то, что мне хотелось прочитать».

Иллюстратором к «Дорогам» Серафимы выступает Татьяна Смыслова, чьи работы также представлены в арт-салоне. Она выпускница той же кафедры МГХПУ им. Строганова. Ее дипломная работа – витраж на тему славной победы Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году, который украшает храмовый комплекс Александра Невского в Звенигороде. Ее эскиз к витражу также представлен на выставке.

На вернисаже Валентин Дмитриев дал мастер-класс быстрого рисунка, а в завершение были разыграны шесть живописных эскизов художника, которые он подписал на память счастливым обладателям работ художника.

Татьяна НАМЕСТНИКОВА