Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

«Эзоп» - новый спектакль студии «Феникс»

27 марта 2015 г., 9:14

Просмотры: 113


Несмотря на совсем не весеннюю погоду, субботним вечером 21 марта у Культурного центра им. Любови Орловой было многолюдно. Звенигородцы шли на просмотр спектакля «Эзоп», поставленного театральной студией «Феникс» при этом же центре.

Несмотря на совсем не весеннюю погоду, субботним вечером 21 марта у Культурного центра им. Любови Орловой было многолюдно. Звенигородцы шли на просмотр спектакля «Эзоп», поставленного театральной студией «Феникс» при этом же центре.

В основу «Эзопа» положена пьеса бразильского драматурга Г. Фигейредо «Лиса и виноград», вошедшая в золотой фонд мировой драматургии XX века. Она (под названием «Эзоп») не раз ставилась на сценах знаменитых российских театров, по ней также был снят фильм с блистательным Александром Калягиным в главной роли.

Действие пьесы происходит в Древней Греции на острове Самос в V веке до н.э. Эта история о греческом рабе Эзопе – великом философе и баснописце, подарившем мировой истории свои гениальные произведения, - и о его недалеком хозяине – философе Ксанфе.

Значительность происходящего ощущалась даже в фойе. У зрителей (многие из которых держали в руках букеты цветов) было какое-то праздничное и приподнятое настроение. Перед началом спектакля с небольшой приветственной речью выступил режиссер спектакля Алексей Оганесян. В ней он тепло поблагодарил звенигородцев, пришедших на пьесу (а зал был практически полон), а также спонсоров, оказавших большую помощь и поддержку при подготовке спектакля. Это администрация г.о. Звенигород, Александр Дмитравцов, Ольга Мочалкина, Татьяна Попова, Михаил Ординарцев, Александр Месионжник, Артур Хачатуров и Степан Дарбенян.

И вот действо началось… Прекрасные декорации (но не избыточные), каким-то неведомым образом переносящие в ту далекую эпоху, не менее прекрасные костюмы, соответствующие тому времен и прекрасная режиссура.

Наверное, не стоит пересказывать сюжет пьесы. Происходящее в ней актуально и по сей день. Актеры играли почти на протяжении двух часов – без перерыва, и играли блистательно. Им могли бы позавидовать профессионалы! Мне особенно запомнился Сергей Сушко в роли Ксанфа. В его исполнении этот философ, эгоистичный, неумный и даже подленький, не вызывал отторжения, а местами ему даже невольно приходилось сочувствовать. Прекрасна и величественна Клея (Марина Куценко), но вот она уж точно никакого сочувствия не вызывает. Очень хороша (во всём) рабыня Мели (Анастасия Пирожок). А вот Эзопа (Ваче Оганджанян) хотелось бы видеть более эмоциональным.

По окончании пьесы зрители горячо приветствовали артистов криками «браво» и завалили сцену цветами.

Этот трагический спектакль об Эзопе, для которого свобода оказалась дороже любви, в постановке студии «Феникс» - настоящее культурное событие для нашего города. Стоит пожелать артистам (их язык даже не поворачивается назвать самодеятельными!) новых прекрасных ролей и пьес для их постановки на сцене нашего Культурного центра (и не только!) и выразить им большую благодарность за доставленное удовольствие!

Марианна КИРПИЧЁВА

P.S. Режиссер спектакля Алексей Оганесян приглашает в студию молодежь от 16 лет и старше. Тел. 8- 916- 067-62-62.