Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Притяжение красоты» в Звенигородском музее

27 мая 2015 г., 10:01

Просмотры: 72


21 мая в Царицыных палатах Звенигородского музея состоялось открытие выставки работ художника Александра Волкова, преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки.

21 мая в Царицыных палатах Звенигородского музея состоялось открытие выставки работ художника Александра Волкова, преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей на протяжении многих лет сотрудничает с Московской государственной специализированной школой акварели Сергея Андрияки. Задолго до основания школы,в 1970-е годыв Звенигородском музее прошли две первые персональные выставки молодого начинающего художника Сергея Андрияки. Позже, в 2005 и 2013 годах, эстафету приняли ученики мастера: в музее проходило несколько выставок под названием «Мастер и ученик».

Сегодня в Школе вместе с Народным художником России Сергеем Андриякой работает близкий ему по духу творческий коллектив опытных педагогов и талантливых ярких художников.На этот раз в Звенигородском музее была представлена выставка работ соратника знаменитого мэтра, преподавателя Школы акварели художника Александра Павловича Волкова. Выставка названа «Притяжение красоты».

ВРЕЗ: Александр Волков окончил среднюю художественную школу при МГХУ им. В. И. Сурикова, затем Российскую академию живописи ваяния и зодчества (мастерская пейзажной живописи под руководством профессора А. С. Трофимова). Обучался в реставрационных мастерских Эрмитажа. Принимал участие в росписи центрального иконостаса храма Христа Спасителя в Москве. С 1999 г., с самого основания, А. П. Волоков преподает в Школе акварели. Он работает как в технике масляной живописи, так и в технике многослойной акварели. Он также блестяще владеет и мастерством настенной росписи. Разнообразен круг творческих интересов художника: портреты, натюрморты, пейзажи. Привлекает мастера и книжная иллюстрация. Он – автор серии акварельных иллюстраций к священным текстам и житиям святых («Святитель Николай Чудотворец», «Святитель Феофан Затворник», иллюстрации к книге В. Кононенко «Утро патриарха» и другие). Долгие годы Александр Павлович занимается педагогической деятельностью, обучая рисунку и технике акварели. Также он ведет спецкурс "живопись в интерьере", руководит летней пленэрной практикой учащихся. Он один из авторов учебника "Акварельная живопись" (2009 г.),участник многих международных, региональных и московских выставок, в том числе 10 персональных выставочных проектов. Работы А. В. Волкова находятся в различных музеях России и за рубежом.

В музейных залах Звенигородского музея разместилось 50 работ мастера, большая часть которых представляет яркое многоцветье пышных садовых и скромных лесных цветов, а также виртуозно выполненные натюрморты. Настроение работ художника очень созвучно с тем, что сейчас в эту весеннюю цветущую пору, в преддверии жаркого лета,происходит за стенами выставочного зала. На нынешней звенигородской выставке художника просто ошеломляет многообразие красок. Вкус и запах нарисованных цветов и плодов помогают почувствовать говорящие названия – «Наливные яблочки», «Сладкое настроение», «Краски бабьего лета», «Изысканный натюрморт», «Маленькие солнышки», «Охотничьи трофеи» и многие другие. Многие натюрморты являются постановочными, они выполнены в учебных классах Школы и Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки, в которой Волков также преподает.

Некоторые звенигородцы, которым посчастливилось принять участие в мастер-классе художника Александра Волкова на предыдущей выставке Школы акварели в Звенигородском музее в 2013 г., ждут с ним новой встречи. И она может состояться, если в очень плотные учебные планы Школы будет включена плэнерная живопись в Звенигороде.

Выставка «Притяжение красоты» открыта по 5 июля 2015 г.

Галина СТОЕНКО,

Директор Звенигородского музея