08 февр. 2019 г., 15:09
Просмотры: 432
Спортивные мероприятия
9 и 10 февраля в СЗ "Орленок" пройдет 12 тур первенства города по мини-футболу.
Группа "Б" (суббота).
17:00 "СШ Звенигород 2003" - "Боруссия",
18:00 "СШ Звенигород 2002" - "Стрела",
19:00 "СШ Звенигород 2004" - "Энергия",
20:00 "Маяковка" - "Витязь".
Группа "А" (воскресенье).
17:00 "Легион" - "Успенское",
18:00 "Кавалергард" - ФК СП "Захаровское" ,
19:00 "Ершово" - "Аргент Альянс",
20:00 "Звенигородец" - "Местные".
14 февраля в СК "Звезда" пройдет матч женской суперлиги по гандболу между ГК "Звезда" (Звенигород) и "Университет" (Ижевск).
Начало встречи в 19:00.
20 февраля звенигородки встретятся с кранодарской "Кубанью", начало матча также в 19:00.
Культурные мероприятия
Выставка «Романтика руин. Гравюры серии «Vedute di Roma» Джованни Баттиста Пиранези» открылась 31 января в Звенигородском музее.
Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778) – один из самых известных художников XVIII века и один из трех наиболее востребованных коллекционерами гравёров (наряду с Рембрандтом и Дюрером). В отличие от большинства других знаменитых мастеров эстампа, обычно совмещавших гравирование с занятиями живописью, Пиранези всецело посвятил себя искусству гравюры, создав за свою жизнь более тысячи листов, среди которых две самые знаменитые серии художника – фантастические и пугающие «Темницы» и великолепные «Виды Рима».
Серия «Vedute di Roma» («Виды Рима») с момента своего появления стала главным «портретом» Рима, остается таким и сейчас. Все последующие изображения Вечного города создавались с оглядкой на гравюры Пиранези. Причина её успеха в том, что художник не просто фиксировал топографию города, но создавал собственный образ Рима. Грандиозность зданий, драматическая динамика пространства, резкие перспективные сокращения, контрасты светотени, живописная многочисленность деталей создают неповторимую атмосферу листов «Видов Рима» – одновременно мрачноватых, тревожных, торжественных и оживленных. Столь же уникальна стилистика серии: в «Видах Рима» можно найти черты самых разных стилей и направлений – от барокко и рококо до классицизма и романтизма. Образ Рима, созданный Пиранези столь величественен, что затмевает даже оригинал: известно, что Гете, впервые увидевший римские памятники на гравюрах Пиранези, был разочарован их прозаическим реальным видом.
В серию включались изображения, как древних, так и современных памятников Рима, однако основное внимание Пиранези, известный знаток и любитель античности, уделял руинам древнеримских зданий. Для Пиранези Рим – в первую очередь город Цезарей, в котором каждая руина хранит в себе имперское величие, а современные здания подражают в великолепии древним постройкам.
Серия, насчитывающая 137 листов, создавалась на протяжении около 30 лет – с конца 1740-х гг. до самой смерти художника в 1778 году. Гравюры печатались в течение всего этого времени, после чего гравированные доски перешли по наследству сыновьям Пиранези, которые продолжили выпускать труды отца, дополнив их своими произведениями. Печать листов серии «Vedute di Roma» возобновлялась в 1800-1809, 1835-1839. В 1839 году коллекция гравированных досок была выкуплена Папской калькографией в Риме, которая также продолжала печатать листы Пиранези – вплоть до 1940-х гг. (впрочем, выпуски XX века весьма редки и малотиражны).
Выставка завершает свою работу 24 марта 2019 года!
Телефон для справок: 8(915)393-55-65.
9 и 10 февраля в музее С.И. Танеева в Дютькове пройдут музыкальные концерты, посвященные Дню рождения музея.
Начало в 14:00
9 февраля в культурном центре им. Любови Орловой пройдет спектакль для всей семьи "Сказочный мир балета".
Начало в 13:00.
Московский областной государственный театр «Русский Балет» радует своим творчеством российскую и зарубежную публику уже более 30 лет. Свою творческую жизнь театр начал в 1984 году с небольшого ансамбля «Молодой балет», художественным руководителем которого стал выдающийся танцовщик, премьер Большого театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Его талант и сценический опыт, незаурядный дар организатора преобразили ансамбль в перспективный высокопрофессиональный балетный коллектив, который впоследствии вырос в государственный театр «Русский Балет». В самом названии заложена основная миссия театра – популяризация русского классического балетного искусства, сохранение великого наследия русской классической школы.
Это спектакль, который в легкой и доступной форме показывает детской и юношеской аудитории удивительный и прекрасный мир танца. Проводником в этот мир станет артист, принявший образ двух самых знаменитых балетных мастеров кукол – Дроссельмейера и Коппелиуса. Рассказчик поведает вам о том, что такое балетный театр. Вы узнаете, как называются артисты, которые своим трудом и талантом создают прекрасные образы и разыгрывают прелюбопытные истории. Он остановится на том, как создается балетный спектакль, люди каких профессий, начиная от композитора, балетмейстера и заканчивая художником-декоратором участвуют в создании сказки, именуемой балетный театр.
Ну а само понятие «балет» очень сложное. Ведь в спектакле авторы хореографии используют классическую речь – вы хорошо знаете, что девушки, которые изъясняются на этом языке классики, обуты в туфельки – пуанты. Пуанты, кулисы, грим, тюника…
Все, что рассказывает Ведущий, проиллюстрируют знаменитые фрагменты самых известных балетов Петра Ильича Чайковского – великого композитора. Из-под его гениального пера вышли партитуры трех самых любимых зрителями всех возрастов балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». С фрагментом каждого из них, и не только, вы познакомитесь на чудесном спектакле «Сказочный мир балета», а также станете важными участниками сказочного действа, потому что ваши аплодисменты и заинтересованное внимание будут той волшебной силой, которая поможет артистам творить на сцене для вас.
Киноафиша
Сеансы:
"Лего-фильм 2" (6+, мультфильм, комедия, боевик, фэнтези, приключения, семейный).
09:40, 13:30, 17:20 и 19:20.
Спасти Ленинград (12+, драма, военный).
11:40, 15:30 и 21:30.
"Спасти Ленинград" (12+, драма, военный).
"Лего-фильм 2".
(6+, мультфильм, комедия, боевик, фэнтези, приключения, семейный).
С 14 февраля в прокате в культурном центре им. Любови Орловой комедия "Громкая связь".
(16+, комедия).
С 14 февраля в прокате в культурном центре им. Любови Орловой "Аэлита: боевой ангел".
(16+ боевик, триллер, фантастика, мелодрама, приключения).