Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-14 °C

Актёры Звенигородского театра "Серебряные крылья" побывали на гастролях в Коломне

28 дек. 2020 г., 15:13

Просмотры: 3064


Они представили вниманию духовенства и учащихся воскресных школ Коломенского городского округа спектакль по известному роману писателя-эмигранта Ивана Шмелева "Няня из Москвы". 

В спектакле задействованы актеры театра «Серебряные крылья» Марина Губская (в роли няни), Алена Котельникова (в роли Катечки) , Вадим Куров ( в роли Васечки) и Софья Чернецкая ( в ролях графини и монахини).

Показ спектакля состоялся в рамках муниципальных Рождественских образовательных чтений, проходивших в Коломне, на замечательной площадке – в актовом зале при храме Михаила Архангела в Коломне. 

На мероприятии присутствовал Благочинный церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископ Пётр Луховицкий. Перед началом спектакля он вручил благодарственные письма  особенно отличившимся в учёбе и в общественной жизни учащимся воскресных школ Коломенского городского округа.

Зрители с трепетом следили за происходящим на сцене: за тем, как в страданиях, подчас теряя здоровье и богатство, главные герои романа Ивана Шмелева обретают истину и смысл жизни – их внутренний мир преобразуется, на первый план выходят нравственные ценности и осознание того, в чем на самом деле заключается красота души.

Центральное место в сознании няни, которую великолепно исполнила Марина Губская, занимает понятие греха и его связи со всем, что происходит вокруг: она воспринимает горе и происходящий вокруг хаос как возмездие за грех, и искупление возможно только через страдание. Это относится как к отдельным людям, так и к судьбе всей России. Няня в постановке режиссера Марины Котельниковой – пример вдохновляющей и созидающей любви. Полная готовности к самоотверженному служению ближним няня – воплощение христианской веры и всепрощения. Перед зрителями промелькнула целая эпоха и жизнь одной семьи, переплетенная с судьбой России. Действие происходящее на сцене, все надежды, страхи и любовь буквально захватывают, заставляют оценить свой опыт, пересмотреть отношения с близкими и родными, и конечно же, побуждают верить в то, что все непременно будет хорошо, только бы  не утратить веры и любви.

 Няня из Москвы» — роман «зрелого» периода творчества Ивана Шмелева, созданный в начале 1930-х годов, после отъезда писателя из России, потери родины и единственного горячо любимого им сына.

Спектакль глубоко тронул зрителей.

Как отметил Благочинный церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископ Пётр Луховицкий, сегодня мир предлагает грех и зло, обернутое в «красивую упаковку».

Нам, священникам и верующим людям, необходимо различными способам говорить людям о духовных ценностях, о добре и свете, – подчеркнул Петр Луховицкий. – Театр – зрелищное искусство, пробуждающее яркие эмоции, оказывающее влияние на формирование внутренних ценностей человека, и это прекрасная возможность – говорить о вечных ценностях через театральное действие».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*