Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

пасмурно+14 °C

Автопробег на рубеж обороны в Акулово

29 апр. 2021 г., 21:14

Просмотры: 43


25 апреля, последний выходной месяца, Клуб любителей путешествий Звенигорода провел традиционный автопробег по местам боёв защитников Москвы в 1941 году. На этот раз наш маршрут был проложен к деревне Акулово, на самый левый фланг линии обороны 5-й Армии.

Собралось 7 экипажей. Стартовали, как обычно от Вечного огня в центре Звенигорода. После возложения цветов и инструктажа водителей берем курс в Кубинку – центр обороны 5-й Армии Западного фронта. На Минском шоссе в районе Кубинки сейчас проходит масштабная реконструкция, но нам удалось не потеряться и, преодолев все лабиринты дорог,  выбраться на нужное нам направление в сторону Наро-Фоминска. Ещё 6 километров и мы в Акулово.

На Акуловской поляне, сразу за деревней,  с левой стороны, у дороги, напротив въезда в военный городок Кубинка -10, расположен большой мемориальный комплекс. Первоначально он был посвящён 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии,  остановившей в ожесточённых боях 1-3 декабря 1941 года на этом рубеже прорыв фашистских захватчиков со стороны Наро-Фоминска к Минскому шоссе. Но позже,  этот пятачёк земли стал мемориальным кладбищем  из перенесенных сюда одиночных могил и местом погребения останков воинов, найденных поисковиками на окрестных боевых рубежах.

У мемориала нас встречали ветераны военного городка. Полковник  Николай Корниевский изучив все доступные источники, подготовил большой реферат «Акуловский противотанковый район обороны в  ноябре-декабре  1941 года»   со всеми подробностями тех дней боёв на этом рубеже. Об этом он и поведал в своём сообщении нашей команде.  Полковник  Александр Каширин доложил об успешном использовании здесь фугасных огнеметов  в борьбе с немецкими танками и о том, что этот эпизод вскоре будет отражен в музее Парка Победы. Минутой молчания и возложением живых цветов мы почтили память наших защитников…  

Ещё в военном городке мы остановились у мемориальной доски участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы полковника Черноротова Василия Ивановича, служившего командиром крупного подразделения этой части и посетили частный музей бойца поискового объединения «Связь времен» Георгия Шурховецкого.     К сожалению, в музей боевой славы 32-й КСД в Акуловской школе попасть нам не удалось из-за ковидных ограничений.

Завершился наш автопробег в небольшой деревеньке Обухово, где 21 ноября 1941 года с помощью разведчиков 32-й КСД за реку Нара в тыл врага была переправлена и приступила к выполнению боевого задания группа разведчиков Западного фронта в составе которой были будущие Герои Советского Союза и России Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.  Местные жители радушно отнеслись нашему «наезду», рассказали о событиях тех дней, что сами услышали от своих родителей. Мы предложили сопровождавшим нас ветеранам и жителям установить в деревне памятный знак, чтобы многочисленные дачники из их округи знали и помнили, какой ценой пришлось заплатить за нашу Победу!

Сергей Белугин,

руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода

Обсудить тему

Введите символы с картинки*