Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

"Библионочь" прошла в Звенигороде

24 апр. 2019 г., 9:30

Просмотры: 272


В рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2019» в Центральной городской библиотеке Звенигорода прошли яркие и интересные мероприятия. Они начались с деловой игры-квеста «Театральные подмостки».

Познавательную и вместе с тем увлекательную игру приурочили к Году театра, который объявлен в России президентом РФ. Территория центральной городской библиотеки была разбита на шесть интерактивных площадок.
Первая площадка – «Театральная гримерка». Здесь ребята выбрали понравившийся образ и при помощи библиотекаря Елены Оспельниковой, перевоплотившейся в любимую героиню детей Мэрри Поппинс, нарядились в красочные костюмы.

Вторая площадка, представляющая театральное творчество, называлась «Таратор». На ней участников игры-квеста встретили скоморохи (их исполнили – заведующая центральной городской библиотекой Наталья Сумина и библиотекарь Ульяна Чибисова). Благодаря им ребята узнали много нового о дикции, а также о кропотливой и постоянной работе актера над сценической речью. Мини-урок по сценической речи завершился небольшим речевым тренингом.

На следующей интерактивной площадке, которая называлась «Импровизация», ребятам рассказали о мастерстве перевоплощения актера в сценический образ, а также о важности в профессии актера этюдов – небольших пластических сценок с воображаемыми предметами, которые, по сути, являются упражнениями, необходимыми для развития актерской техники. Библиотекарь Виктория Марченко подробно ознакомила ребят с этим важным элементом актерского мастерства.

На четвертой площадке ребят встретил Михаил Нестеренко, увлеченно повествовавший о музыкальном сопровождении спектакля, а также о таких музыкально-театральных жанрах как мюзикл, опера, оперетта и водевиль. Участники игры-квеста смогли даже попробовать себя в качестве музыкантов, и сыграть на инструментах, которые были представлены на интерактивной площадке «Театр и Музыка».

На следующем этапе игры-квеста «Театральные подмостки» ребята узнали об особенностях кукольного спектакля о разновидностях кукол: пальчиковых, перчаточных и ростовых. Актриса кукольного театра Светлана Юревич в увлекательной форме поведала ребятам об истории театра Петрушки. Это одно из старейших развлечений на Руси, дожившее до наших дней и не потерявшее свою актуальность.

На самой последней интерактивной площадке Ася Мортина, ученица 10-го класса городской школы № 2, рассказала ребятам о создании театральной афиши. Ребята и сами проявили свои художественные способности, нарисовав эскизы театральных афиш к детским спектаклям.
Побывав на шести интерактивных площадках, участники игры-квеста узнавали много нового и, успешно справившись с испытаниями, вышли в финал, где их поджидал сюрприз.

Ребятам, получившим в ходе конкурсных испытаний большее количество зеленых фишек, было предложено побыть на несколько мгновений зрителями в импровизированном театре, а тем, кто получил большое количество желтых жетонов – «примерить» на себя роль актеров. «Под занавес» участники квеста под всем знакомую мелодию «Джамайка» исполнили на бис танцевально-пластическую миниатюру.

Как отметила Лариса Ермакова, заведующая Детской библиотекой МУК «Звенигородская «ЦБС», игра-квест позволила ребятам проявить свои актерские задатки, узнать много интересного из жизни театра и просто весело провести время.

Мы старались не устраивать длинных лекций на тему о театре, а коротко и информативно рассказать ребятам об азах актерского мастерства и театрального искусства в увлекательной интерактивной форме». – подчеркнула Лариса Ермакова.

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*