Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Библиотека – точка притяжения читателей

27 мая 2020 г., 9:36

Просмотры: 1341


27 мая во всех уголках нашей страны по традиции отмечается Всероссийский день библиотек, учрежденный в 1995 году. Знаменательная дата призвана напомнить о том, какое огромное значение библиотеки имеют в нашей повседневной жизни. Они не только организуют досуг, прививают привычку к чтению, открывают широкое поле для инициатив и клубов по интересам, но и оказывают влияние на развитие потребности в духовной составляющей нашего общества, и особенно, молодежи.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

О том, что представляет собой библиотечная система Звенигорода, о ее работе и о книжных новинках рассказала директор МБУК «БИМЦ ОГО «Звенигородская библиотека» Людмила Землякова.

120 лет в 2020 году отмечает Звенигородская городская библиотека,  а Звенигородской детской библиотеке исполняется 90.

Площадка для чтения книг и творчества

 

Сегодня библиотечную систему Звенигорода представляют три библиотеки:  центральная городская библиотека, детская библиотека и городская библиотека (филиал в микрорайоне Пронино).

В рамках проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», который реализует правительство Московской области, во всех трех библиотеках Звенигорода проводятся познавательные, культурно-досуговые мероприятия: тематические вечера о творчестве русских писателей-классиков, мероприятия, посвященные знаковым событиям и датам, обзорно-иллюстративные выставки, а также выставки архивных материалов, приуроченные к историческим датам Звенигорода. При Центральной городской и Детской библиотеках работает художественный салон, где каждые один - два месяца проходят различные мероприятия - вернисажи, встречи с писателями, журналистами, ветеранами войны и в  условиях карантина, до конца мая, выдача книг на руки и работа читального зала не осуществляется. Любой желающий организовать свой домашний досуг, а также интересующийся определенной темой читатель может посмотреть в удобное для него время видео-трансляции на сайте библиотеки, а также в соцсетях. На этих интернет-источниках размещены видеосюжеты: викторины, квесты, сведения о книжных новинках, мастер-классы, в ходе которых можно сделать яркие аппликации, изготовить красочные и оригинальные изделия своими руками. В таком же онлайн-формате в любое время можно слушать и наслаждаться Громкими чтениями произведений любимых авторов и авторскими стихотворениями поэтов литературного объединения «Звенигорье».

библиотека

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

После карантина

 

Все три библиотеке Звенигорода откроются по мере снятия карантина, скорее всего, что это произойдет в июне: абонемент и читальный зал заработают в привычном режиме: будут проводиться вечера и творческие встречи, приуроченные к различным событиям, посвященные авторам-классикам и современным писателям, состоятся презентации выставок художников. Сотрудники библиотеки продолжат работу над начатыми во время самоизоляции проектами и после снятия карантина, на сайте по прежнему будут размещаться видео мероприятий, аудио чтения произведений любимых детских и взрослых авторов.

Интерес к чтению среди детей, молодежи и взрослых посетителей библиотеки остается достаточно высоким.

 

Любимые книги читателей

 

Как отмечает библиотекарь Виктория Марченкова, любимыми книгами дошколят являются истории о Незнайке, Чиполлино, Винни-Пухе. Читатели, обучающиеся в начальной школе и только начинающие свой путь в бескрайний мир книг, продолжают любить русские народные сказки, сказки зарубежных и русских писателей-сказочников. Это Шарль Перро, братья Гримм, Ганс Христан Андерсен, Льюис Кэролл, а также Александр Волков. Большой популярностью среди читателей пользуются рассказы Виктора Драгунского, фантастические повести Кира Булычева и Евгения Велтистова, маленькие читатели любят сказки Корнея Чуковского, стихи Бориса Заходера и Сергея Михалкова. Юные читательницы отдают предпочтение серии «Добрые истории о зверятах автора Холли Веб. Мальчишки предпочитают рассказы о войне, приключенческие романы, энциклопедии о сражениях и полководцах. По-прежнему остается актуальным спрос на фантастические книги о Гарри Поттере, не менее популярны книги из серии «Коты-воители» автора Эрин Хантер.

Конечно же, неизменно вызывает большой интерес отечественная и зарубежная классика: читатели спрашивают Николая Гоголя, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Булгакова, Джека Лондона, Дефо, Конан Дойля, Александра Дюма, Жюля Верна, Экзюпери.

библиотека

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

История библиотеки в Звенигороде

 

История библиотеки в Звенигороде насчитывает много лет. Согласно древним источникам, известно, что одна из самых древнейших библиотек в Звенигороде находилась в Саввино-Сторожевском монастыре. В ней были собраны весьма ценные, представлявшие большой интерес, издания. Самые богатые библиотеки создавались в пригородных дворянских усадьбах, например, во дворце князей Голицыных в Больших Вязёмах. Звенигородские купцы также имели правило собирать личные библиотеки.

В 1900 году при Земской управе в Звенигороде была открыта первая общедоступная городская библиотека. Создана она была на пожертвования звенигородских купцов и средства самой управы. Фонд библиотеки составлял 999 экземпляров, и к 1910 году  вырос до 2008 единиц хранения. В послереволюционные годы, когда уничтожались и разорялись усадьбы богачей, в библиотеку были собраны книги из бывших имений Гудовичей (Введенское), Олсуфьевых (Ершово), Граббе (Кораллово) и Голицыных (Большие Вяземы).

В 1930 году произошло удивительное событие - в Звенигороде была открыта Детская библиотека. Начиная с 1960-х годов, библиотечная сеть постепенно расширялась, открылись библиотеки не только в центре города, но и на Верхнем Посаде, в Шихово, Игнатьево, в квартале Маяковского.

 

Посмотреть видео, аудио материалы, а также статьи можно на сайте и на страничках соцсетей МБУК «БИМЦ ОГО «Звенигородская библиотека»:

В Инстаграмм:

Babybibzv

На YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UCWOjJtYcjMdmklZFme70pnA

ВКонтакте:

https://vk.com/biblzven

На Facebook:

https://www.facebook.com/biblcgb.zv

Наталья Викторовна Фонина