Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Более 140 жителей Звенигорода подали заявки на участие в конкурсе на соискание Премии Губернатора Московской области

13 нояб. 2016 г., 3:47

Просмотры: 564


Захватывающая церемония награждения подвела итоги конкурса. Мы поздравляем еще раз жителей Звенигорода, ставших лауреатами третьей степени!

Спектакль «Волшебная конфета». ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА «СЕРЕБРЯНЫЕ КРЫЛЬЯ»

Великий дар — помогать детям!

Одна из лауреатов губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце» — жительница Звенигорода Юлия Захарова. Ее проект называется «Бесплатные развивающие занятия для детей с ограниченными возможностями».

Идея проводить коррекционно-развивающие занятия возникла в тот момент, когда Юлия пришла работать в школу № 3 г. о. Звенигород. Она поняла, что педагогов, имеющих специальное профильное образование и умеющих работать с детьми с ограниченными возможностями, в Звенигороде и других регионах не хватает. Тогда Юлия Захарова поступила в Московский социально-гуманитарный институт и получила дополнительное образование по специальности «логопед». Пока проходила обучение, продолжала заниматься с детьми

«На территории г. о, Звенигород 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, которые состоят на учете. В действительности, их гораздо больше. На коррекционно-развивающие тренинги, индивидуальные и групповые занятия приезжают дети и из других регионов, поэтому, глава г. о. Звенигород выделил мне помещение для занятий.

На начальном этапе, когда я принялась за реализацию проекта, отдел социальной защиты населения г. Звенигорода помог мне пригласить детей и их семьи, которые нуждались в помощи. Мы акцентировали свое внимание на тех семьях, которые не могут оплачивать занятия.

Вот уже около года я провожу занятия с детьми, консультирую их родителей, объясняя им как правильно вести себя по отношению к своим детям. Когда период адаптации закончился, я по своей методике взялась за организацию совместных встреч и мероприятий, ведь детям с ограниченными возможностями нельзя замыкаться в пространстве своей комнаты — им нужно учиться общаться и получать положительные эмоции.

На самом деле немногие люди могут проникнуться проблемами детей с ограниченными возможностями — слишком модно в нашей стране «пиариться» на чужих проблемах и извлекать выгоду. Но мне отрадно, что некоторые люди готовы материально помочь таким детям и приобрести развивающие пособия. Специальные развивающие пособия и игры для таких детей в нашей стране большой дефицит, зачастую их привозят из-за рубежа.

Лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце» — Юлия Захарова

Мне радостно от того, что я делаю доброе дело — помогаю детям с ограниченными возможностями. Если в результате занятий улучшается состояние ребенка, то я вдохновляюсь, значит моя жизнь  не проходит даром!

Детям с ограниченными возможностями важно почувствовать себя полноценными гражданами общества — это одна из самых важных задач их реабилитации. В свою очередь наше общество тоже должно пройти, так называемую, адаптацию, научиться принимать детей с ограниченными возможностями такими, какие они есть, ведь они не должны чувствовать себя изгоями и ощущать «психологический барьер» в общении с другими детьми» — рассказала Юлия.

Юлия Захарова не очень любит рассказывать о своих заслугах и умолчала о том, что возглавляет Благотворительный Фонд «Во имя детства». В 2015 году она также вошла в число лауреатов конкурса на соискание премии «Наше Подмосковья». Полученные ей средства вложены в строительство уличного игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями. Сейчас он уже построен, в ближайшее время состоится его открытие.

Искусство сеет «доброе семя»!

Следующий лауреат губернаторской премии в номинации «#МолодежьМО»  — театр «Серебряные крылья». Проект направлен на привлечение молодежи к реализации творческих инициатив и сохранение культурных традиций в Звенигороде. Первые спектакли театра поставлены для храма Живоначальной Троицы в селе Ершово.

Режиссер Марина Котельникова — необыкновенный человек, увлеченный творческим процессом. Она умеет раскрыть в детях и подростках невероятные способности и всегда находит точное художественное и пространственное решение спектакля.

В 2007 году Марина Котельникова окончила ВГИК по специальности режиссер театра и кино. После окончания ВГИК Марина Котельникова была награждена Орденом Православных Меценатов за фильм «Мерная икона».

В 2011 Марина Котельникова, будучи энтузиастом по натуре и неравнодушным человеком пришла работать в студию ТМТ. И теперь поставленные ею спектакли проходили на сцене культурного центра им. Любови Орловой.

На занятиях театра-студии всегда многолюдно, обсуждаются произведения классиков и современных авторов, студийцы овладевают актерским мастерством, сценической речью и пластикой. Спектакли театрального коллектива рассчитаны на разновозрастную аудиторию зрителей.

В репертуаре театрального коллектива есть спектакли, в которых играют дети: «Муха Цокотуха», «Мухоморчик»,  «О злой сове и добром сердце» и др.

За годы работы театра поставлены спектакли с разновозрастным и взрослым составом актеров. В частности,  «Морозко», «Снежная королева», «Волшебная конфета» и др.

Со спектаклем «Волшебная конфета» актеры выступили на многих сценических площадках города и региона, и всегда имели успех. Философское содержание пьесы, трогательная игра актеров всегда производили свое действие на зрителей.

В спектаклях театра играют и профессиональные актеры. Так, летом прошла премьера спектакля «Блаженная». Пьеса. Вадима Леванова — прекрасный материал для постановки, потому что ее содержание наполнено силой безусловной любви.

В настоящее время у театра «Серебряные крылья» появилась возможность расширения деятельности: «рождается» киностудия, молодые актеры сами создают кино. Театр сотрудничает с членами Союза художников Юрием Шараповым и Анатолием Белоконным.

Театр-студия неоднократно становился лауреатом всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей. Театральный коллектив постоянно принимает участие в городских и региональных мероприятиях.

Как считают актеры театра-студии «Серебряные крылья», самое главное, чтобы искусство посеяло доброе семя в сердца людей, которого не достает на сегодняшний день, потому что телевидение и театр порой следуют по пути наименьшего сопротивления и «штампуют» на потребу публики низкую продукцию.

Цель проекта — создать творческое объединение, которое объединит людей разных творческих направлений и жанров.

Полученную денежную премию театр-студия «Серебряные крылья» собирается потратить на приобретение профессиональной видео камеры, чтобы делать качественное кино.

Наталья Фонина

Теги: