Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

ясно+9 °C

«Чеховский день» прошел в Звенигороде

24 июля 2018 г., 16:33

Просмотры: 549


В городском парке состоялся «Чеховский день», посвященный памяти русского писателя, оставившего после себя великое творческое наследие. Чеховский день проходит в Звенигороде шестой год подряд 21 июля по инициативе Звенигородского художественного и историко-архитектурного музея и администрации города.
По результатам голосования в финале фотоконкурса фотоконкурса «В Звенигороде на самом деле хорошо…» первое место заняла работа Сергея Белугина под названием «Мозжинка».

По результатам голосования в финале фотоконкурса фотоконкурса «В Звенигороде на самом деле хорошо…» первое место заняла работа Сергея Белугина под названием «Мозжинка».

Организаторы праздника постарались воссоздать атмосферу дачной жизни, которая была так близка А.П. Чехову.

Галина Стоенко, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея:

Не случайно мы устраиваем «Чеховский день» в июле. Именно в этом месяце Антон Павлович ушел из жизни, оставив нам блестящее наследие, великолепные произведения, которые мы с интересом читаем и перечитываем каждый раз, раскрывая в них все новое и новое. Каждый город, будь то Таганрог, Сахалин, Мелехово, Истра (бывший Воскресенск), Звенигород, Ялта говорят о своем Чехове, который в разные годы своей жизни жил и бывал в этих городах. Для них Чехов всегда разный, но прежде всего Антон Павлович – любимый писатель. Устраивая этот праздник, мы напоминаем вам, чтобы вы вновь и вновь перечитывали произведения Антона Павловича Чехова и наслаждались ими.

Традиционно праздник открыли музыканты духового оркестра «Модерн» под руководством Ивана Габова.

 

Директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко поприветствовала собравшихся в городском парке горожан, гостей Звенигорода, коллег, друзей и отметила, что Звенигород всегда со времен Антона Павловича Чехова оставался дачным городом. В него приезжали люди, отдыхали, играли, слушали музыку, танцевали, устраивали любительские спектакли.

Галина Стоенко вручила памятный подарок – любительскую картину художника Сахарова, которая хранилась в фондах Звенигородского музея, с изображением С.И. Танеева – директору музея И.С. Танеева в Дютькове Никите Кочергину.

В день памяти Чехова в городском парке прошли мастер-классы для взрослых и детей, в том числе, по росписи, изготовлению шляпок, обучению ремеслам. Все желающие могли познакомиться с «языком» веера, который в ту давнюю эпоху был инструментом коммуникаций для дам.

Праздник сопровождался подвижными играми, чаепитием вокруг самовара, в парке работали выставки и «Старинное ателье», в котором могли побывать все желающие. Кульминацией праздника стало театрализованное представление по рассказам А. П. Чехова «На даче», «Свидание хотя и состоялось, но...», «Размазня».

В ходе мероприятия подвели итоги фотоконкурса «В Звенигороде на самом деле хорошо…», объявленного за несколько недель до дня памяти Чехова. Он проводился в два этапа. Первый этап прошел на странице Звенигородского музея в Facebook, где все желающие поучаствовать в конкурсе представили свои фотографии. Посетители страницы оставляли лайки под понравившимися фото. По итогам интернет-голосования лидировала корреспондент газеты «Звенигородские ведомости» Ангелина Никифорова.

Три участника фотоконкурса « В Звенигороде на самом деле хорошо…», набравшие большее количество лайков, приняли участие во втором этапе конкурса. Их работы были представлены для «живого голосования» на «Чеховском дне в Звенигороде».

По результатам голосования в финале фотоконкурса фотоконкурса «В Звенигороде на самом деле хорошо…» первое место заняла работа Сергея Белугина под названием «Мозжинка», которая больше всех понравилась посетителям . Победитель получил суперприз – гамак.

2-е место гости праздника отдали Виктории Лавреновой, представившей на конкурс фото «Красавица Москва река». Третье место было отдано работе Ангелине Никифоровой поз названием «Вид с посадского моста». Участницы, занявшие второе и третье место, получили поощрительные призы – и грамоты от Звенигородского музея.

Гуляние в парке продолжалось до вечера. На открытой площадке в городском парке прошли цирковое представление для детей, уроки танцев для взрослых, дети катались на пони, для гостей праздника работал дачный буфет на открытом воздухе: все желающие могли отведать пироги, прохладительные напитки, горячий чай, мороженое и домашнее варенье.

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*