Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+22 °C

Чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» при Звенигородской биостанции МГУ

10 авг. 2020 г., 13:24

Просмотры: 207


«Юннат», или юный друг природы: это словосочетание, отсылающее нас к «пионерской» эпохе, иныне для многих звучит не только ностальгически, но и вполне актуально. Сегодня поговорим о том, чем живут современные юные натуралисты, члены биологического кружка «Юные исследователи природы» (ЮИП) при Звенигородской биостанции МГУ.

*Звенигородская биологическая станция МГУ имени М.В. Ломоносова (ЗБС) является учебно-научным центром междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследованийв области полевого естествознания и много лет служит базой для полевых практик студентов биофака и развития юннатского движения.

 Немного истории

Первые юннаты появились на Звенигородской биостанции в середине прошлого века. Известный отечественный зоолог и натуралист К.Н. Благосклонов отбирал лучших членов юннатских кружков и проводил для нихна ЗБС полномасштабную полевую практику. Из этих подростков выросло много современных именитых учёных - биологов.

  После довольно затяжной паузы эта традиция была возобновлена в 1998 году. Инициатором возрождения юннатского движения стала выпускница биофака МГУ Анна Сергеевна Хижнякова. Её инициативу поддержали руководители биостанции – заведующий, Валерий Михайлович Гаврилов и его заместитель Александр Игоревич Шилов. Так был создан кружок ЮИП, который привлёк местных школьников, интересующихся различными направлениями биологии.

 К работе кружка подключились научные сотрудники биофака МГУ. Ребята слушали лекции,  участвовали в полевых практиках и осваивали азы научной работы. Юннатская жизнь снова забурлила на биостанции.

 Занятия в кружке для школьников стали отличным «трамплином» при поступлении в профильные вузы, в том числе в МГУ. Среди выпускников ЮИП есть много профессиональных биологов, которые сейчас успешно и плодотворно работают в научной и природоохранной сфере.

 Яркая современность

 В настоящее время кружок ЮИП, базирующийся на Звенигородской биостанции, имеет большую популярность у школьников Москвы и Подмосковья. Сейчас кружок объединяет около сорока подростков, заинтересованных в углублённом изучении биологии.

 

k0KvcnCWVds.jpg

из архива кружка «ЮИП»

 

  В юннаты - на конкурсной основе

  Поступить в наш кружок непросто, у нас довольно большой конкурс, - комментирует руководитель ЮИП Анна ХИЖНЯКОВА:

 - Ежегодно мы набираем не более 15 человек, при том, что приходит каждый год не менее ста претендентов. Некоторые ребята занимаются у нас по три, четыре года, и иногда и по пять лет, фактическидо окончания школы. Отмечу, что все выпускники нашего кружка традиционно считают себя «юннатами» даже после завершения своего профессионального обучения. И те, кому уже за тридцать, несмотря на свои серьёзные научные достижения и регалии… Мы принимаем детей в кружок на конкурсной основе, начиная с шестого класса. Для того, чтобы поступить в ЮИП, школьнику необходимо иметь искренний интерес к предмету. Обычно это проявляется в том, что у ребёнка есть определённый натуралистический кругозор, он проявляет склонность к исследовательской деятельности и самостоятельно добывает интересующую его информацию.

 Юннаты – помощники учёных

 Ребята из ЮИП активно участвуют в научной работе, помогают учёным-биологам. Для деятельности кружка «ЮИП» на биостанции отведено специальное помещение, оснащённое лабораторным оборудованием. Выделено место для хранения юннатских коллекций. Имеется у «ЮИП» и собственная библиотека. По выходным дням увлечённые природой ребята занимаются здесь освоением лабораторных методов исследования.

 

PIWGdfdmZao.jpg

из архива кружка «ЮИП»

 

  Юннаты участвуют в научной работе, активно помогают учёным-биологам.

**Подробнее о том, какие элементы «аборигенной», во многом уникальной Звенигородской флоры и фауны (в частности – верхового болота Сима) стали предметом особого научного интереса юных любителей природы из «ЮИП», мы расскажем в одной из слудующих статей корреспондента «Новых рубежей»** 

 А сейчас – о недавних успехах юннатов. Кружковцы «ЮИП» периодически выезжают на полевую практику за пределы Подмосковья. Преимущественно – по России, но и не только: у «ЮИПовцев» был опыт работы в Камбодже, в Монголии.

 

C4zAVjc1imo.jpg

из архива кружка «ЮИП»

 

 Полевая практика в Мордовии

 Этим летом более 20 юннатов ЮИП проходили летнюю полевую практикув Национальном Парке «Смольный» в республике Мордовия. Самой увлекательной частью практики стал сбор материала для исследовательских работ.  Работа велась по следующим направлениям: изучение разнообразия грибов-трутовиков и малоизученных организмов -  миксомицетов; мониторинг колонии стрижей во время гнездования; выявление разнообразия водных беспозвоночных; и изучение репродуктивной активности «пришельца из Северной Америки» - эхинацистиса дольчатого (в простонародье он именуется «бешеный огурец»), который по берегам водоёмов вытесняет наши аборигенные виды – вьюнки и плющи.

 По итогам юннатской практики прошла конференция на базе научного отдела Национального Парка «Смольный». Отчёты юных натуралистов будут включены в «Летопись природы» Парка и опубликованы в других научных сборниках. В нынешнем учебном году им предстоит представить результаты своих исследований на профильных конференциях школьников Всероссийского и Международного уровня.

Уважаемые читатели! Всю информацию о деятельности кружка ЮИП можно найти на сайте: uipmgu.ru

 

МНЕНИЯ

Настя ШЕБЕКО, юннат:

 

WhatsApp Image 2020-08-10 at 16.07.20.jpeg
 

 После каждой летней практики в кружке, которая всегда становится невероятно увлекательным приключением, мы выполняем научные работы.Подход к этому у нас - самый серьёзный и ответственный. Этим летом лично я с группой товарищей занималась исследованием водных беспозвоночных. Нам удалось наблюдать много интересного. Такие любопытные эти творенья природы! Последние пять дней практики были особо насыщенными, это незабываемые впечатления!».

Максим ОБМОРНОВ, юннат:

 

IMG_20200728_164210.jpg
 

 Сначала я даже не представлял, насколько участие в работе кружка для меня будет интересно и «атмосферно». Я словно открыл для себя новые горизонты. Пока до конца не определился, свяжу ли я свою будущую профессию с полевой биологией или - с медициной. Но так или иначе, естественнонаучный профиль мне очень интересен. А полевая практика в Мордовии очень позитивно впечатлила меня как самим участием в увлекательной работе (я занимался исследованием трутовиков), так и - позитивной, дружеской атмосферой в нашем коллективе».

 Елена МОРОЗ