Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

День археолога. Сотрудник Звенигородского музея рассказал о тайнах профессии

15 авг. 2017 г., 7:55

Просмотры: 233


15 августа - День археолога. Археология в чем-то близка к криминалистике. Археолог – это детектив, опоздавший к месту событий на тысячу лет. Накануне Дня археолога мы беседуем со старшим научным сотрудником отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Алексеем АЛЕКСЕЕВЫМ.

– Алексей, какие нетипичные черты отличают археологию от других наук?

– В археологии никогда нельзя прогнозировать результат работ и предугадать, что ждет тебя в раскопе через пять минут. В любой момент раскопок на месте археологического памятника можно сделать уникальное открытие, которое перевернет устоявшиеся представления об истории региона или города. Археология – это кропотливая работа «в поле» в любых погодных условиях – под палящим солнцем или в непогоду. Иногда приходится работать даже зимой: случается, что рабочие на стройплощадке случайно обнаружили в почве какие-то предметы древности. Нас вызывают как специалистов, к примеру, извлечь из смерзшейся глины огромный бивень мамонта или расчистить задетый ковшом экскаватора склеп со средневековым погребением.

– В чем особенности работы археологов, ведущих раскопки в окрестностях Звенигорода?

– Звенигородские археологи сейчас активно сотрудничают со специалистами естественнонаучных дисциплин. К примеру, с палеоботаниками, чтобы иметь представление об экологической ситуации на тот или иной период – о составе растительности, степени заселенности местности. Тесно работаем с дендрологами, чтобы точнее определить дату остатков обнаруженных деревянных построек. Сотрудничаем с геофизиками, которые помогают выявлять скрытые под толщей земли древние объекты и сооружения, фундаменты и пустоты. Также учитываем мнение почвоведов-геоморфологов, антропологов-криминалистов, чтобы определить при изучении захоронений пол, возраст и причину смерти древних людей.

– Алексей, какие археологические группы работают на звенигородском направлении?

– В Звенигороде и окрестностях традиционно уже много лет работают археологическая экспедиция нашего Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, подмосковная экспедиция Института археологии РАН, а также экспедиция Государственного Исторического музея.

– Как построен рабочий день археолога?

– Утро начинается с раннего подъема, приготовления завтрака в походных условиях на костре, затем в 9 часов – работа на раскопе. Также работаем «в поле» до 16 часов. Далее следуют камеральная обработка и первичная полевая консервация находок, обсуждение и осмысление результатов работы, обязательное заполнение полевого дневника, где подробнейшим образом описывается и зарисовывается всё, что было обнаружено за день, вычерчивание планов расчищенных сооружений, погребений, ям. Заканчивается экспедиционный рабочий день около 18-19 часов. Затем – ужин у вечернего костра и песни под гитару.

– Алексей, какой вклад внесли археологи в изучение истории звенигородской земли за последние три года?

– За этот период в Звенигороде и его округе было выявлено и поставлено на учет 18 новых, неизвестных прежде памятников археологического наследия. Среди них – поселения эпохи раннего железа, древнерусские и средневековые селища и погосты, славянские курганные могильники, старинные производственные комплексы, связанные с выделкой и обжигом кирпича. За это время осуществлены раскопки средневекового некрополя на Верхнем Посаде в районе улицы Набережной, раскопки и наблюдения за реставрационными работами на территории Саввино-Сторожевского монастыря, а также проведены крупномасштабные спасательные раскопки на месте богатого великокняжеского села Дмитровская Слободка, принадлежавшего Дмитрию Донскому и Юрию Звенигородскому. На Игнатьевском селище был обнаружен знаменитый Звенигородский арсенал – клад предметов вооружения и воинского снаряжения XVI века.

– Что пожелаете молодым людям, мечтающим стать археологами?

– Быть, прежде всего, очень внимательными. Ведь буквально каждая пядь древней земли пропитана многовековой историей. Наш город, например, является одним из старейших в Подмосковье. Эта земля хранит много открытий и неразгаданных тайн, которых хватит не на одно поколение будущих археологов. Нужно любить и знать свою историю, заниматься краеведением. Что касается звенигородской земли – чаще бывать в Звенигородском музее, где собираются и сберегаются десятки тысяч бесценных артефактов и реликвий, связанных с историей нашего города.

Наталья Викторовна Фонина