Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

сильный дождь+5 °C

День памяти Александра Сергеевича Пушкина.10 февраля отмечается день памяти поэта

13 февр. 2021 г., 0:00

Просмотры: 1514


Среди памятных дат февраля в России особое место занимает День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день, 10 февраля 1837 года, умер величайший русский поэт. И в годовщину трагической гибели Пушкина особенно важно не только снова обратиться к его замечательным произведениям, но и вспомнить о пушкинских местах, где до сих пор бережно сохраняется память о нем.

Поэтической родиной Пушкина называют бывшее имение Ганнибалов – Захарово. Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 гг., до поступления в Лицей. В Большие Вяземы, имение князей Голицыных, находящееся рядом, семейство Пушкиных ездило на церковные службы, ведь своей церкви в Захарове не было. На творчество поэта эти места оказали огромное влияние: его впечатления о них отразились в таких произведениях как «Дубровский», «Барышня-крестьянка», «Борис Годунов», «История села Горюхина», «Евгений Онегин». Впоследствии именно в Вяземах, на одном из голицынских балов, А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.

В Центральном государственном архиве Московской области сохранились подлинные документы по истории Захарова и Больших Вязем после Октябрьской революции. Большие Вяземы находились во владении Голицыных до октября 1917 года. В январе 1918 г. имение было передано в ведение Перхушковского волостного Совета депутатов. В 1918-1919 гг. из Вязем в Национальный музейный фонд был вывезен ряд историко-культурных ценностей, фамильные драгоценности передали в Оружейную палату. Огромное книжное собрание Голицыных было рассредоточено по крупным библиотекам страны. Архив, находившийся в Вяземах, поступил в Румянцевский музей.

В самой усадьбе разместился детский дом для беспризорников. В конце 20-х его сменил санаторий (дом отдыха) для старых большевиков. В ЦГАМО в фонде Моссовета сохранилось заключение губернского инструктора Зарубина (не ранее 31.03.1926) о возвращении Московскому областному земельному отделу дворца, находящегося при селе Вяземах Звенигородского уезда для организации  «показательного лечебного учреждения с профилакторием. В 1935 г. в усадьбе разместилась парашютная школа, а в 1940 г. - танковое училище. В 1941 г. в усадьбе был открыт фронтовой эвакогоспиталь. После его закрытия в Вяземах располагался учебный институт коневодства, затем Московский полиграфический институт, затем НИИ фитопатологии.

Таким образом, хотя уже в 1948 г. было принято решение о восстановлении памятников истории и культуры, и Вяземы были внесены в список памятников союзного значения, прошло несколько десятилетий до открытия пушкинского музея. В ЦГАМО хранится подлинник решения Мособлисполкома № 851/20 от 18 июня 1987 г. «О создании государственного Историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина в Одинцовском районе Московской области», принятого на основании постановления Совета Министров РСФСР от 28.04.1987 о создании на базе усадеб в Вяземах и Захарове музея-заповедника, а также решение Мособлисполкома № 1630/37 от 10 декабря 1987 г. «Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина в Одинцовском районе».

Сейчас Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина стал одним из лучших пушкинских мест России. Приехав в эти места, можно побродить по тропинкам старинных парков, где проходил великий поэт, увидеть великолепные архитектурные памятники, интересные музейные экспозиции и вспомнить строки замечательного поэта Алексея Плещеева, посвященные памяти Пушкина:

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*