Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

ясно-1 °C

К 160-летнему юбилею писателя: Чехов и Звенигород

10 февр. 2020 г., 10:45

Просмотры: 3830


В арт-салоне Звенигородской центральной библиотеки состоялось мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы – Антона Павловича Чехова.

Для участия в мероприятии были приглашены студенты Звенигородского филиала Красногорского колледжа.

 

Почетный гражданин города Звенигорода, краевед Зинаида Смирнова рассказала собравшимся о наиболее знаковых уголках Звенигорода, связанных с Антоном Павловичем Чеховым, а также о том, какое влияние на жизнь и творчество русского писателя оказал маленький уездный городок Звенигород.

 В 1944 году, когда еще не закончилась Великая Отечественная война, Звенигородской больнице присвоили звание им. Антона Павловича Чехова, – обратила внимание Зинаида Смирнова. – Она располагалась на так называемой старой территории. В 2010 году в связи с 150-летним юбилеем со дня рождения Антона Павловича Чехова его имя было присвоено центральной городской библиотеке Звенигорода».

Зинаида Смирнова также рассказала о первом появлении Чехова в Звенигороде и о том, что знакомство Чехова с городом началось со скандальной истории, которую описывает в своем письме брат русского писателя – Михаил Чехов.

Чехов и компания молодых врачей после посещения монастыря заехали поздно вечером к своему знакомому – к доктору Персидскому. И когда друзья сидели, разговаривали, пели хором песни, на пороге появился полицейский, который отверг всякие доводы молодых людей и потребовал «песни не петь, огня не жечь, всем разойтись по домам». Это сюжет лег в основу одного из известных рассказов русского писателя «Унтер Пришибеев».

Студенты Звенигородского филиала Красногорского колледжа с огромным вниманием послушали увлекательный рассказ Зинаиды Смирновой, после чего представители вниманию зрителей литературно-театрализованную постановку, посвященную жизни и творчеству Антона Павловича. Сценарий театрализации написала преподаватель русского языка и литературы Звенигородского филиала Красногорского колледжа Вера Тимофеевна Круглова. В ходе театрализации студенты великолепно разыграли сцены из произведений писателя «Не в духе» и «Неудача», а режиссер театрализованного представления Светлана Юревич блестяще прочла монолог из рассказа А.П. Чехова «О бренности».

Наталья Викторовна Фонина