Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Киноманы узнали о местах Звенигорода, где снимались известные фильмы

28 авг. 2019 г., 14:30

Просмотры: 8219


В рамках Всероссийской акции «Ночь кино» в арт-салоне центральной городской библиотеки Звенигорода прошло увлекательное мероприятие, посвященное Дню кино «Звенигород кинематографический».

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

В Подмосковье множество мест, куда можно поехать в выходные на машине или своим ходом. На помощь путешествующим придет новый специальный проект, который запустило Правительство региона «Лето в Подмосковье». Благодаря ему туристы могут узнать о самых интересных местах и достопримечательностях малых и больших городов столичного региона.

 

кинозвенигород

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова


Современные туристы, вспомнив многие из знаменитых фильмов, могут совершить экспресс-прогулку по звенигородской земле, где некогда снимались легендарные киносюжеты.
Возможность узнать о популярных фильмах, снятых в Звенигороде, была предоставлена киноманам на прошедшей неделе, когда в арт-салоне центральной городской библиотеки Звенигорода прошло увлекательное мероприятие, третий год подряд Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей организует лекции с видеопрезентацией, которые повествуют о легендарных фильмах, которые снимались на звенигородской земле. Традиционно познавательное мероприятие, на которое собираются горожане и гости Звенигорода, проходит в рамках Всероссийской акции «Ночь кино».

 

кинозвенигород

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Автор проекта – экскурсовод Звенигородского музея Сергей Флегонтов – рассказал собравшимся в арт-салоне гостям встречи о знаменитых советских и российских фильмах, снимавшихся в Звенигороде и его окрестностях, а также обратил внимание на некоторые интересные моменты, которыми сопровождался съемочный процесс. Зрители смогли увидеть, как изменялся город на протяжении десятков лет, ведь все это запечатлилось на плёнках многочисленных фильмов, полюбившихся киноманам: "Солярис", "Карьера Димы Горина", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Бег" и многие другие.

Для того, чтобы отснять часть эпизодов фильма Андрея Тарковского «Солярис» съёмочная группа отправились по старинной дороге Звенигород–Руза, где позже при самом въезде в Саввинскую Слободу был построен специальный макет дома главного героя, – подчеркнул Сергей Флегонтов, – Сейчас это место поросло бурьяном, пройти к нему практически невозможно. Съемки некоторых фрагментов фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» происходили у переезда в окрестностях Саввинской Слободы. Кинофильм вышел на экран 8 апреля 1974 года и пользовался невероятной популярностью. Художник Михаил Богданов для съемок взрыва бензозаправочной станции воздвиг бензоколонку, которая ничем не отличалась от своих прототипов, и в результате многие автомобили подъезжали к объекту с просьбой заправиться. В ходе съемок сцены автомобильной погони бензоколонку взорвали».

По словам Сергея Флегонтова многие фрагменты фильмов «Борис Годунов, «Ларец Марины Медичи», «Михаил Ломоносов», «Василий Сурков» и другие снимались в Саввино-Сторожевском монастыре и его окрестностях. Фильм с участием Владимира Высоцкого «Карьера Димы Горина» снят также в излюбленном месте кинематографистов – в городе Звенигороде. Почти полностью на звенигородской земле были отсняты фильмы «Неизвестный солдат», «Дети понедельника» и многие другие.

кинозвенигород

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Идея создать проект «Звенигород кинематографический» появилась более двух лет назад, – вспоминает Сергей Флегонтов, – Она мне невероятно понравилась, и я начал поиск фильмов, которые снимались в Звенигороде. Старался отбирать фильмы по их популярности у зрительской аудитории разных поколений, а также по уникальности кадров. На начальном этапе, работая над проектом, просмотрел более 30 фильмов. Конечно, в реальности кинолент, снимавшихся в нашем городе, гораздо больше. Их насчитывают порядка 150. Случается так, что на экране мелькают кадры природы, и узнать их сложно. Иногда на экране видишь те, места, которые за прошедший промежуток времени значительно изменились, и сейчас понять, где происходит действие, практически невозможно. Мы планируем развивать наш проект «Звенигород кинематографический» дальше: надеюсь, что к следующему сезону найдем какие-нибудь новые интересные факты и места киносъемок».

Наталья Викторовна Фонина