Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «ЗВ» испытал на себе все трудности пути к мощам святителя Николая

03 июня 2017 г., 17:15

Просмотры: 734


Как мы уже писали, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 мая были принесены из города Бари в Россию часть мощей всеми почитаемого святого — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. С 22 мая по 12 июля к ним открыт доступ для поклонения в Храме Христа Спасителя.

Звенигородское благочиние организовало для прихожан несколько поездок в Храм Христа Спасителя, и я решила испытать на себе все трудности пути к мощам великого святого, присоединившись к группе паломников, которую сопровождал священник Александр Королёв.

Фрунзенская набережная. Начало пути, идём к первому пропускному пункту между Крымским мостом и 1-й Фрунзенской улицей.

Признаться, меня пугала ожидающая нас впереди перспектива стояния в многокилометровой очереди несколько часов в полной неизвестности. Но в первые минуты по приезде на Фрунзенскую набережную, где начиналась очередь, все мои опасения исчезли, — организация массового доступа к святыне оказалась на высоте.

Памятник Петру Первому. Вид со второго «шлюзы», — нам ещё далеко

На протяжении всего пути по набережной мы проходили пропускные пункты с «рамками», как сами полицейские называют свои посты, «шлюзы», где в целях безопасности проводится досмотр ручной клади. Обладателей термосов вежливо просили в присутствии нескольких полицейских выпить часть содержимого. Как я поняла, в термосе террористы могут пронести зажигательную смесь или отравляющее вещество, и во избежание теракта приняты столь жёсткие меры предосторожности, что нисколько не смущает, а наоборот — успокаивает.

Священники-волонтёры спешат на "вахту"

Ещё, что немаловажно, на протяжении всего пути вы обязательно встретите волонтёров в униформе зелёного цвета с надписью: «Православный волонтёр» и дежурных священников, —  к ним вы можете обратиться за помощью. Для тех, кто в преклонном возрасте, но очень хочет приложиться к мощам столь любимого святого, на случай ухудшения самочувствия, организована медицинская неотложная помощь, — кареты «скорой» и даже психологической помощи тоже несут вахту с утра и до закрытия храма, а волонтёры им помогут перейти улицу, проведут по трудным участкам пути и ответят на все интересующие вопросы.

Нам осталось совсем чуть-чуть до храма

Через «шлюз» пропускают по 150-200 человек, а зайти со стороны проезжей части в очередь или выйти из неё невозможно, — вдоль набережной стоят ограждения. Время пребывания в очереди зависит от количества паломников. Смотрите ежедневные сводки на сайте http://nikola2017.moseparh.ru/category/operativnaya-informaciya/

Возле каждого «шлюза» есть торговая точка-бистро, где можно купить выпечку, напитки и мороженое по относительно невысокой цене. Также, есть блок бесплатных биотуалетов и припаркованный автобус, в котором уставшие паломники могут отдохнуть или укрыться от непогоды, что в этот день было просто спасением, — проливной дождь несколько раз за время пути буквально обрушивался на город. Правительство Москвы и штаб по организации массового доступа верующих к частице мощей святителя Николая всё предусмотрели, но...

Пропускной пункт

Нет льготной детской очереди к святыне. Дети участвуют в паломничестве вместе со взрослыми, в порядке общей очереди. Льготный проход к святыне организован для инвалидов 1-ой группы, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Радуйся, святителю отче Николае... На ходу читаем акафист

Я наблюдала за всем происходящим вокруг меня и силилась понять, что заставило этих людей, принадлежащих к различным социальным слоям общества и всех возрастных категорий прийти сюда и терпеть тяготы пути. Неизлечимые болезни, которые не в силах победить врачи? Трагедии, потери, скорби? Да, и не только, ведь счастливых лиц значительно больше. Мне показалось, что молодёжь от счастья шла к великому святому, просить ещё больше счастья, — они всегда держались за руки, и лица их сияют светом самого прекрасного чувства.

Просить ещё больше счастья. Они всегда держатся за руки...

Подростки. Задумчивые и очень серьёзные, они так и остались для меня загадкой неразгаданной. Что вот им-то у Николы-то просить? Понятно, что болящие просят исцеления; страждущие — ослабу и избавление от страданий; бездомные — кров; безработные — работу и достаток, хотя бы относительный; нелюбимые — любви; в беде — избавления; в неволе — освобождения; оставленные и забытые — ослабления боли и друзей охапку, да побольше, чтобы унялась боль…. А вот о чём просят подростки? Я так и не решилась спросить.

А вот о чём просят подростки?

Быть может, эти идеалисты молились за весь мир? Или просили друзьям сказочной любви, исцеления мамам и папам, бабушкам и дедушкам? Или вон той девочке, что прикована к инвалидной коляске, — побежать и поиграть в футбол? Подавляющее большинство идущих к великому Николе, — молодёжь, верующая в некую «энергетическую субстанцию где-то там в неопределённом далеко». Они не ходят в храмы, даже в собственном дворе выстроенные, но выносят многочасовое стояние под дождём к угоднику Божьему святителю Николаю. В чём секрет? Феномен Николы очевиден! Он, как оказалось, ещё и «многоконфессиональный» святой, — в очереди стояли и мусульмане, и  представители Апостольской Церкви Армении.

К последнему "шлюзу" на набережной...

Мне было очень интересно узнать что заставляет выстаивать несколько часов под проливным дождём молодых, на вид очень счастливых людей, и предложила им ответить на несколько вопросов.

Антон и Вероника, г. Москва.

— С какими просьбами вы идёте к святителю Николаю?

Антон:

— Мы идём к нему, потому что мы сегодня стали мужем и женой. Как-то всё символично, — наша свадьба, и привезены святые мощи Николая Чудотворца…

— А вы верующие люди? Вы ходите в храм?

— Нет.

— А тогда почему вы здесь?

Вероника:

— Я не хожу в храм и не следую всем праздникам церковным, но у меня есть своя вера. Не имеет значения, как человек именует Бога, к какой религии он принадлежит. Есть что-то, что помогает человеку в трудные минуты, и каждый называет это по-своему.

И, слава Богу, что меня в моём возрасте ничего не заставило в жизни обратиться к религии, — в моей семье многие обращались к Богу в трудной жизненной ситуации. Как правило, людей заставляет обращаться к вере потеря близкого человека. Я думаю, что вера в Бога приходит в более зрелом возрасте, через потери. И я понимаю, что на каком-то этапе и я обращусь к религии — буду соблюдать все каноны церковные, но это будет скорей всего через сложную жизненную ситуацию.

Счастливые молодожёны Антон и Вероника, г. Москва

А сегодня я имею возможность не думать об этом, — у нас масса других насущных вопросов сейчас, требующих решения — жизнь динамична. Я иногда в душе обращаюсь к Богу, но не знаю, как правильно надо, я вот даже в джинсах иду, хотя нельзя, много чего не исполняю, что положено каноном церковным, но я считаю, что это неважно. Важно то, что ты Его ощущаешь… что-то, наверно, есть, что-то, что помогает…

— А с какой просьбой вы идёте к святому Николаю? Вы вот сейчас стоите в длиннющей очереди, под дождём, не являясь, по сути, верующими, что вы будете просить?

— Мы молоды, мы только поженились, и у нас множество планов, и мы счастливы. У нас в будущем будут дети…Мы хотим, чтобы святитель Николай укрепил наш брак.

— Вы верите в чудеса?

— Да, конечно, я верю в чудеса. Но ещё я верю в человека, в его выбор, — сначала человек должен исчерпать все свои силы и возможности, чтобы чего-то добиться, а не сидеть, сложа руки, говоря: «Бог поможет!». Человек должен к чему-то стремиться, совершать какие-то поступки, и тогда Бог, Аллах или что-то, что помогает в бедах, называйте как хотите, — у каждого свой Бог, обязательно поможет…

— Спасибо! Поздравляю вас с днём рождения семьи. Будьте счастливы!

И все здесь, идущие вместе со мной к Николе Чудотворцу, верят в то, что он обязательно поможет, исцелит, спасёт, от бед избавит, подаст ослабу, любимых вернёт, семьи сохранит и, обязательно, можете не сомневаться, сделает вас ещё счастливее. Надо только самую малость — верить и не терять надежды.

Здравствуй, отче Николае! Моли Бога о нас грешных...

ВАЖНО:

Постарайтесь не отставать от своих групп или родственников, — если они пройдут в следующий «шлюз», а вы отстанете, то вас не пустят, и никакие уговоры не смягчат полицейских — приказ есть приказ. Во время движения к храму категорически запрещается курить, в противном случае, вы заплатите штраф, который полагается за курение в общественном месте.

Молитесь святому находясь в пути к нему, потому как в самом храме, непосредственно возле мощей молиться у вас не будет возможности, — скорость прохода увеличена и вы сможете только приложиться к святым мощам. Желающие помолиться в непосредственной близости от мощей могут остаться за оградой в приделе.

Икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского Чудотворца

Фото- и видеосъёмка в Храме Христа Спасителя категорически запрещена. Снимать имеют право только аккредитованные журналисты.

Всю необходимую оперативную информацию вы можете получить на сайте http://nikola2017.moseparh.ru/category/informaciya-dlya-palomnikov/

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА