Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Любители путешествий совершили автопробег по местам боевой Славы двух Отечественных войн

01 мая 2017 г., 14:30

Просмотры: 184


Накануне праздника Победы участники Клуба любителей путешествий Звенигорода совершили автопробег по местам боевой славы и почтили память русских воинов, которые самоотверженно защищали и в кровопролитных боях отстояли родную землю в двух Отечественных войнах 1812-го года и 1941-1945 годах.

 Среди путешественников, отправившихся в автопробег неравнодушные и увлеченные люди разных профессий, проживающие в Звенигороде и в его окрестностях.

Участники автопробега стартовали от мемориала Славы «Звенигородцам и Воинам 5-ой армии западного фронта». Далее их путь пролегал по дорогам Подмосковья через село Вороново, известное своей усадьбой и храмом. Посетив картинную галерею и Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново, путешественники отправились на автомобилях до деревни Чернишня, чтобы пройти по Старой Калужской дороге до «Поля воинской славы 1812 и 1941 гг.» на высоте «Длинная».

На «Поле воинской Славы» 1812 и 1941 годов

Мемориал Славы воздвигнут в память о двух Отечественных войнах: 1812-го и 1941-1945 годов. Перед часовней возвышается стела со словами Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Справа и слева от часовни установлены бюсты героев 1812 года фельдмаршала Кутузова, атамана Платова и героев Великой Отечественной войны – командующего Западным фронтом Жукова и летчика Талалихина. Рядом, как символ ночного тарана, на высоком столбе укреплен пропеллер с погнутыми лопастями от самолета Героя Советского Союза.

Вниз по склону идет аллея. По обе ее стороны 16 братских могил воинов времен Великой Отечественной войны, которые постоянно пополняются новыми захоронениями. На некоторых могилах есть фотографии. Неподалеку на площадке располагаются два артиллерийских орудия, ствол дальнобойной пушки, а также планшеты со схемами боев 1812 и 1941 годов.

На огромном камне вывешена табличка, повествующая, что здесь будет разбит парк героев России и Советского союза, а также открыт музей под открытым небом двух Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов. Неподалеку от мемориала вырыты окопы и установлен танк.

Мемориальный комплекс села Тарутино хранит историю двух войн

Дальнейшим остановочным пунктом для участников автопробега стал Мемориальный комплекс села Тарутина Жуковского района Калужской области, который также представляет большой интерес для современников.

Согласно историческим источникам, в этом месте располагалась в 1812 году русская армия после отступления от Москвы. Бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению и привел к разгрому французских войск. На территории села Тарутина с 1812 года до сих пор можно обнаружить следы 12 укреплений. На этом месте на деньги крестьян села Тарутино, получивших от графа Румянцева безвозмездную свободу, был воздвигнут первый в России полевой памятник.

По другую сторону от памятника, воздвигнутого в память о военных событиях 1812 года, возвышается мемориальный комплекс солдатам, сержантам и офицерам 17-й и 53-й стрелковых дивизий, павших в октябре-декабре 1941 года.

Любители путешествий побывали в музее, расположенном на территории Мемориального комплекса села Тарутино. Этот музей, посвященный событиям 1812 года, основан учителем местной школы, участником Великой Отечественной воны В. Я. Синельщиковым. В музее собраны фотографии, схемы, оружие, а также обмундирование эпохи войны с Наполеоном, которое использовалось в качестве реквизита при съемках фильма режиссера Бондарчука «Война и мир».

Как отметили в музее Мемориального комплекса, Тарутинское сражение произошло 18 октября и началось в 7 утра, атаковали левый фланг армии Мюрата, вставший напротив Тарутинского лагеря. Французы в беспорядке бежали. Французский полководец Мюрат, видя, что дело плохо, дал приказ обозам артиллерии отступать.

В Тарутинский лагерь Наполеон отправлял маркиза Лористона с просьбой о заключении перемирия.

Маршрут участников автопробега завершился у мемориала в селе Каринском. На захоронениях и мемориальных комплексах, где они побывали, в память о воинах, защищавших нашу землю от врагов, были возложены живые цветы красные и белые гвоздики.

Наталья Викторовна Фонина