Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Масленица — раздолье для души

27 февр. 2017 г., 17:34

Просмотры: 129


С плясками и песнями, угощеньем и забавами проводили зиму жители нашего города. По старой доброй традиции празднование «Широкой Масленицы» прошло у Успенского Собора на Городке. Встреча весны сопровождалась развлечениями, известными еще со времен Древней Руси.

Горожане приняли активное участие в перетягивании канатов, в стрельбе из лука, в «Богатырских играх и кулачных боях», в катании на лошадях и качелях, а также в других народных играх и забавах.

Детвора каталась с горок. Для всех желающих работали ремесленные площадки, масленичная ярмарка, где каждый мог попробовать румяные блины и вкусный шашлык, а также отведать выпечку и горячий чай из старинного русского самовара.

Воспитанники воскресной школы Успенского собора под руководством ее директора Константина Гребенникова подготовили для горожан театрализованную программу о встрече Весны и Зимы, о противостоянии добра и зла, которое, как обычно, заканчивается неизменной победой светлых сил над темными. 

Завершающим аккордом праздника стало сжигание чучела Масленицы, что по народным поверьям символизирует скорое наступление весны. Считается, что огонь уничтожает горести, боль и обиду, избавляет от накопившихся за зиму неприятностей, предваряя дорогу первым весенним дням. Весна несет с собой солнечное тепло, новую жизнь.

Весь день у Успенского Собора на Городке продолжалось бурное веселье.

Взрослые и дети получили массу положительных эмоций. Горожане просили у друг друга прощение, потому как последнее воскресенье Масленичной недели считается Прощеным, предваряющим начало Великого поста. В этот день принято забывать обиды, приносить свои извинения за совершенные проступки. 

Наталья Викторовна Фонина