Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 января

пасмурно-7 °C

Медовые пряники с глазурью от читательницы «ЗВ»

10 дек. 2020 г., 23:02

Просмотры: 1410


Сегодня мы предлагаем рецепт медовых пряников, который прислала нам жительница Звенигорода Лиана Бабаян. По ее словам, преимущество этого рецепта в том, что изготовленные по нему пряники долго остаются внутри пористыми и мягкими, даже при хранении в незакрытой посуде.

Ингредиенты:
- мёд – 120 г;
- сахарный песок – 170 г;
- смесь специй (любые: имбирь, мускатный орех, корица) –1-2 ч. л;
- масло сливочное – 105 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- желток – 2 шт;
- кефир – 80 мл;
- мука – 500 г.

Приготовление:
 В сотейник выложить мёд, сахар и специи. Прогреть смесь на среднем огне до растворения сахара.
Убрать с плиты, добавить масло и затем перемешать ингредиенты. Остудить смесь до 60 градусов.
В тесто влить кефир и ввести соду. Перемешать все, добавить желтки, снова перемешать до однородной массы.
Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто. Важно: не забивать тесто мукой, как только тесто перестанет сильно липнуть к рукам, необходимо перестать вымешивать.
Переложить тесто в пакет и отправить его в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

По желанию пряники можно украсить глазурью – готовой или собственного приготовления.
Предлагаем также рецепт пряничной глазури от Лианы Бабабян.

 Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт;
- сахарная пудра – 160 г;
- сок лимона – 0,5 ч. л. (лим кисл - щепотка).

Приготовление:
 Вспенить белок до пузырьков, постепенно подсыпая сахарную пудру.
 Как только половина введена, не останавливая миксер, добавить сок лимона, а затем постепенно ввести оставшуюся часть сахарной пудры.
 Взбивать еще 5-7 минут до устойчивых пиков.

 По густоте сахарная глазурь может быть разной консистенции. Например, для бортов ее делают гуще, для заливки поверхности – более жидкой. Можно сделать ее и средней густоты. Цвет глазури можно разнообразить пищевыми красителями.

 Важно! Глазурь имеет свойство быстро засыхать, поэтому ее нужно держать в герметичной упаковке. Если глазурь получилась слишком густой или подсохла, ее можно развести водой до нужной консистенции.

Приятного аппетита!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*