Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Международный день музыки в музее С.И. Танеева

05 окт. 2016 г., 17:46

Просмотры: 476


1 октября в Международный день музыки в Музее С.И.Танеева в Дютькове открылась выставка к 170-летию со дня рождения Павла Ивановича Танеева, брата С.И. Танеева.

Воспитанный в любящей талантливой семье Танеевых Павел Иванович был интересным человеком. Успешно закончив юридический факультет Московского университета, он жил в Петербурге, был адвокатом акционерного общества конно-железных дорог, корреспондентом Управления государственного коннозаводства, директором Невской писчебумажной фабрики и Товарищества «Саатчи и Мангуби» (табачной фабрики барона Павла Федоровича фон Остен-Дризен). С юношеских лет Павел Иванович любил театр, со старшим братом Владимиром ставил спектакли в беседке родного дома в городе Владимире, приглашая к участию в них владимирскую молодежь. Потом он интересовался репертуаром и постоянно посещал Малый театр в Москве, Мариинский и Александринский театры в Петербурге, был знаком с Александром Николаевичем Островским и поэтом Плещеевым. Он, как и отец Иван Ильич, обладал литературным дарованием и писал статьи и эссе о театральных актерах, спектаклях и др. Круг его общения был широк, теплые отношения связывали его всегда с братьями и племянниками, он очень помогал Сергею Ивановичу при постановке его оперы «Орестея» в Мариинском театре. Сотрудники Музея С.И. Танеева, собрав материалы о жизни брата композитора, представляют их на выставке в связи с его юбилеем.

Также в Международный день музыки в Музее С.И. Танеева в Дютькве состоялось традиционное для этого дня посвящение в первоклассники Звенигородской музыкальной школы имени С.И. Танеева. Прогулявшись по деревне и осмотрев дом, где снимал дачу композитор в 1908-1915 гг., ученики школы и их родители прослушали рассказ о его жизни и дали небольшой концерт в музейном доме: Даша Дмитриева (скрипка), Федор Дмитриев (фортепиано), Наталья Шпак (флейта), Варя Разина (фортепиано), Алеша Алексеев (домра), Василиса Васина (фортепиано) и Камила Каримова (баян) исполнили сочинения Беховена, Дебюсси и современных российских композиторов — В. Введенского, В. Сапарова, В. Коровицына, А. Иванова.

2 октября в музее выступила пианистка Татьяна Дорохова, которая виртуозно исполнила сочинения композиторов разных стран и эпох: Сонаты И. Гайдна и Л.В. Бетховена, фортепианную фантазию «Исламей» М. Балакирева, Ноктюрн и Каприс польского композитора и пианиста И.Я. Падеревского и сочинения двух французских композиторов, современников С.И. Танеева – С. Франка и М. Равеля.

Золотая осень за окном и задумчивая, влекущая к размышлению музыка тронули сердца слушателей, которые тепло благодарили пианистку.

Марина Серая