Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+4 °C

Мособлдума разработает законопроект об увеличении налогового вычета на пожертвования учреждениям культуры

28 янв. 2021 г., 23:33

Просмотры: 2104


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание, на котором обсудил развитие благотворительности с целью долгосрочной поддержки культуры.

В прошлом году мы неоднократно проводили заседания, на которых обсуждали, как мы можем помочь учреждениям культуры в период пандемии. Поступило предложение, чтобы рассмотреть вопрос о внесении изменений в региональное законодательство – увеличить предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ с 25% до 30%. Такое право было дано федеральным законом субъектам в конце 2018 года», - рассказал председатель Комитета Олег Рожнов.

Речь идёт о налоговом вычете на пожертвования:

  • государственным и муниципальным учреждениям культуры;
  • некоммерческим организациям (фондам), осуществляющим деятельность в области культуры, на формирование целевого капитала.

Регионы также могут сами устанавливать категории государственных и муниципальных учреждений культуры и НКО в области культуры, на которые может распространяться увеличенный вычет.

В 2019 году соответствующий законопроект приняла у себя только Курганская область.

«Однако 2020 год внёс свои коррективы. У всей сферы культуры возникли сложности в работе. Мы повторно направили запрос в профильные Министерства. И мы получили поддержку законопроекта, который позволит увеличить налоговый вычет», - отметил Олег Рожнов.

В ходе заседания представители учреждений культуры поддержали инициативу.

Художественный руководитель  ГАУК МО «Московская областная филармония» Максим Дунаевский отметил, что «это важная инициатива. Это работает во многих странах, привлекает большое количество благотворителей. Вычет повышать надо, чтобы заинтересовать попечителей».

Заместитель министра культуры  Московской области Асхат Биджиев подчеркнул, что из-за ситуации с коронавирусом сократилось финансирование сферы культуры, при этом у учреждений также снизились доходы. «Если будет принят документ, то мы это поддерживаем.  Дополнительные источники средств сейчас крайне необходимы».

Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов Московской области Александр Яковлев отметил, что ведомство также поддерживает инициативу. «Увеличение с 25% до 30% окажет влияние на бюджет, будет недополучено порядка 30 млн. рублей. Но при этом, в то же время, это поможет разгрузить бюджет, способствуя финансированию учреждений».

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отдельно сказал, что важно выделить категории организаций, на которые будет распространяться вычет.

По итогам заседания Комитету по вопросам образования, культуры и туризма поручено разработать соответствующий проект закона и внести документ на рассмотрение Мособлдумы во втором квартале текущего года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*