Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+2 °C

Музыка как судьба

13 авг. 2021 г., 13:58

Просмотры: 71


13 августа отмечает свой 90-летний юбилей основательница Звенигородской музыкальной школы и педагог по классу фортепиано Егорова Галина Георгиевна.

Она внесла огромный вклад в развитие музыкальной культуры Звенигорода. Более 60 лет Галина Георгиевна посвятила преподавательской деятельности. Вместе с мужем Виктором Николаевичем Егоровым, замечательным педагогом, который обучал детей игре на баяне и аккордеоне, они стояли у истоков основания Звенигородской ДМШ им. С.И. Танеева.

За годы работы в музыкальной школе Галина Георгиевна обучила множество мальчишек и девчонок, которые, вырастая, приводили на занятия к Галине Георгиевне уже своих детей. Около 30 ее воспитанников после выпуска из музыкальной школы поступили в музыкальные  училища и высшие учебные заведения и сейчас сами преподают в музыкальных школах.

Как отмечают близкие Галины Георгиевны, она – воплощение женственности, справедливости, мудрости, силы духа и вместе с тем потрясающей любви к жизни и своему делу, являясь необыкновенно чутким педагогом, внимательным к каждому ребенку.

ЕЕ ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Интерес к музыке у Галины Его ровой проявился еще в детстве: родители девочки не были музыкантами, но всегда занимались творчеством, их профессии были связаны с театром. Отец работал директором, администратором, а мама драматической актрисой в Московском театре промкооперации, а также в ТЮЗе.

Мама Галины всегда мечтала научиться играть на фортепиано, дома даже стоял инструмент. Семья жила в комнате бывшего особняка меценатки П.И. Чайковского Надежды фон Мекк в Чистом переулке. И в возрасте шести лет Галина Георгиевна поступила в музыкальную школу им. В.И. Мурадели на Пречистенке, после чего окончила музыкальное училище им. Гнесиных по специальности педагога по фортепиано и концертмейстера.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

С Виктором Николаевичем Егоровым они познакомились в далеком Челябинске-40, тогда еще закрытом городе на Урале, куда попали по распределению и вместе работали в музыкальной школе.

Виктор Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, в пекле боевых сражений на Курской дуге, командуя взводом автоматчиков, едва остался в живых. Целый год он восстанавливался после ранения, потом окончил музыкальное училище имени Октябрьской революции и посвятил себя творческой профессии. Елена – дочь Галины Георгиевны и Виктора Николаевича – проявив с детства ранние способности к музыке, успешно окончила ту же музыкальную школу, что и Галина Георгиевна, и консерваторию по классу фортепиано, продолжив музыкальную династию.

У ИСТОКОВ НАШЕЙ ШКОЛЫ

В 1957 году по воле судьбы семья Егоровых оказалась в Звенигороде. На тот момент в городе не было музыкальной школы, и первое время супруги работали в Доме культуры – обучали детей играть на фортепиано и баяне.

Вели занятия с учетом нормативов музыкальной школы, давали гораздо больше материала и практики, чем предполагали нормативы обучения в кружке. Их ученики делали блестящие успехи. И вот тогда глава Звенигорода Н.Я. Тихомиров принял решение: на базе кружков, которые вели супруги Егоровы, основать музыкальную школу.

Для начала нужно было отремонтировать и приспособить помещения деревянного дома по улице Фрунзе, где в то время располагалось общежитие. На время ремонта было предоставлено временное помещение занятий – также на ул. Фрунзе (в доме, где были «Три кота»). В 1961 году детская музыкальная школа распахнула свои двери для учеников – по сей день она находится в этом здании. И вся дальнейшая жизнь четы Егоровых была связана со Звенигородской детской музыкальной школой имени С.И. Танеева.

Двадцать лет Виктор Николаевич являлся ее директором. Галина Георгиевна была преподавателем по классу фортепиано, не мыслила свою жизнь без любимой школы, музыки, учеников. В свое время по инициативе Виктора Николаевича Егорова в школе проходили знаменитые «Посадские вечера», на которых выступали великие музыканты: пианист Святослав Рихтер, скрипач Олег Каган, виолончелистка Наталия Гутман, альтист Юрий Башмет, пианист Владимир Сканави, скрипачка Зоря Шихмурзаева и многие другие.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Свою любовь к музыке Галина Георгиевна передала детям и внукам. Ее дочь, Елена Егорова-Фомина, – тоже и по сегодняшний день работает преподавателем Звенигородской детской музыкальной школы и тоже по классу фортепиано.

Младшая и не менее талантливая представительница династии – Ирина Фомина – окончила музыкальную школу с отличием, не раз принимала участие в областных и городских конкурсах, всегда занимала призовые места. Однако по образованию она финансист и экономист, и работает digital-маркетологом в Москве. Но музыка не ушла из ее жизни, она любит джаз и пишет прекрасные песни. Галина Георгиевна остаётся хранителем музыкальных ценностей как в своей семье, так и для многих наших горожан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*