Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

На фестивале «Театры Подмосковья» названы три лучших театра Московской области

19 дек. 2017 г., 12:26

Просмотры: 718


На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Театры Подмосковья» в Звенигороде были названы три лучших тетра Московского региона. На мероприятии, состоявшемся в КЦ им. Любови Орловой, присутствовала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

«Фестиваль стал возможен благодаря реализации проекта «Театры малых городов», – отметила Оксана Косарева. – В рамках проекта в Московской области создано 45 новых постановок. Лучшие из них будут показаны в следующем году по всей России, в художественных кинотеатрах и в парках».

Фестиваль «Театры Подмосковья» проводится в третий год  подряд в целях развития и популяризации культуры и театрального искусства региона. Он стал творческим смотром лучших спектаклей, поставленных за счет федеральной субсидии, выделенной на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах численностью до 300 тысяч человек. В этом году в фестивале приняло участие 14 театров.

В этом году победителями стали Истринский драматический театр, Московский областной театр драмы и комедии (Ногинск) и театр «Куклы и Люди» (Лобня). Спектакли этих театров будут отсняты и показаны в российских кинотеатрах.

Организаторы проекта планируют проведение театральной программы и в следующие годы, поэтому жителям Подмосковья, да и всей России, предстоит увидеть ещё очень много красочных премьер.

Гости торжественной церемонии закрытия фестиваля посмотрели киноверсию спектакля Истринского драматического театра «Емеля или по щучьему велению», который стал победителем фестиваля «Театра Подмосковья».

Каждому театру-участнику в рамках федеральной субсидии было выделено по 3,5 миллиона рублей на создание новых спектаклей, которые и были представлены на фестивале «Театры Подмосковья».

Субсидии предоставляются правительством РФ в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы. Театры подают заявку в Правительство Московской области и проходят конкурсный отбор. Одним из критериев участия театров в программе является наличие постоянной труппы и спектаклей в текущем репертуаре. 

Наталья Викторовна Фонина