Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

дождь+9 °C

«Ночь музеев» в Звенигородском музее

18 мая 2020 г., 12:23

Просмотры: 200


Накануне международного дня музеев – с 16 на 17 мая – в соцсетях Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея опубликована виртуальная выставка в память о Нюрнбергском процессе, который подвел итог жестокой и кровопролитной войне: Международный военный трибунал судил бывших руководителей гитлеровской Германии и разоблачил нацизм.

Видеосюжеты «Память о Нюрнберге»  – это совместный проект музея и библиотеки им. И.С.Тургенева. В соцсетях Звенигородского музея можно посмотреть рисунки Николая Жукова. В 1946 году он был послан от газеты «Правда» для участия в Нюрнбергском процессе в качестве военного корреспондента. Московский художник и военный корреспондент прошел путь в Великой Отечественной войне от ее первого до последнего дня, от рядового до капитана, и своими фронтовыми рисунками, листовками, плакатами создавал историко-художественную летопись великого подвига русского народа.

На данный момент также подготовлены красочные и информативные видео сюжеты к 75-летию Великой Победы, собранные в рамках проекта «Давным-давно окончен бой» – это восемь видео роликов продолжительностью 80 минут, повествующие о событиях Великой Отечественной войны. Все сведения кропотливо, по крупицам собирали сотрудники Звенигородского музея.  Видеосюжеты сопровождаются комментариями экскурсоводов, голосовыми письмами, оригинальными фотографиями. Два последних видео повествуют исключительно о звенигородцах, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны и обеспечивавших тыл в это нелегкое военное время. Мы хотим привлечь внимание жителей Звенигорода, чтобы они также могли внести свою лепту и рассказать о своих воевавших родственниках».

 

Более 400 рисунков сделал военный корреспондент Николай Жуков в ходе Нюрнбергского процесса в 1946 году.

Сотрудники Звенигородского музея будут рады, если жители нашего города, чьи родственники в годы войны сражались на фронтах, были детьми или находились в концентрационных лагерях, откликнутся и предоставят информацию, фото из семейного архива для того, чтобы пополнить сведения, хранящиеся в музее. 

В рамках акции «Ночь музеев» на сайте Звенигородского музея также опубликована видео презентация «По местам боевой славы».

Онлайн-мероприятия планируются в день славянской письменности. Это небольшие информативные сюжеты о возникновении письменности.

Периодически на страницах соцсетей Звенигородского музея публикуются тематические мастер-классы для детей. В ходе мастер-классов дети вместе с сотрудником музея, подробно пошагово рассказывающей о технике изготовления сувениров, поделок, могут сделать своими руками уникальные вещи.

Как отметила Ольга Желудкова, заведующая экскурсионного отдела Звенигородского музея, после окончания пандемии и перехода на обычный режим работы всех учреждений культуры музей продолжит работу над рядом начатых видео-проектов.

Наталья Викторовна Фонина