Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Новые археологические находки станут жемчужинами музея Звенигорода – Ширалиева

16 авг. 2016 г., 9:02

Просмотры: 226


Уникальные археологические находки: фрагменты оружия и шлемы, относящиеся к военному арсеналу эпохи Ивана Грозного, – передали Звенигородскому историко-архитектурному музею, экспонаты станут жемчужинами коллекции музея, сообщает сайт «Радио 1» со ссылкой на губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиеву.

Как отмечается в материале, в Доме Российского исторического общества  в Москве состоялась торжественная церемония передачи уникальных археологических находок 16 века в Звенигородский историко-архитектурный музей. Церемонию открыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Все происходило 15 августа, в День археолога. По словам Нармин Ширалиевой, главными действующим лицами были специалисты и руководители Института археологии, которые работают с уникальными предметами.

«В Московской области невероятно богатый культурный слой. Сегодня на церемонии была представлена лишь малая часть арсенала, найденного на территории Звенигорода. Решение передать эти уникальные артефакты в музей города связано не только с географической логикой. В Историческом музее, например, таких экспонатов много, даже все запасники забиты. А в таком небольшом музее, как в Звенигороде, они не могут не стать одной из жемчужин коллекции, привлечь особое внимание. Они дадут импульс новым экскурсионным программам, – рассказала Ширалиева в интервью радиостанции. 

Что касается самих предметов, то это фрагменты оружия и шлемы, сообщила советник губернатора. «Шлем – абсолютно уникальная вещь. Например, берестяных грамот или наконечников стрел было найдено несколько тысяч. Те шлемы, которые были представлены, очень интересны по работе. Один из них совсем маленький. Не исключено, что он принадлежал ребенку примерно трёх лет. В тот период мальчики уже в таком возрасте надевали доспехи, как мы привыкли видеть на картинах Васнецова! Шлемы в прекрасном состоянии, даже трудно поверить, что это подлинные вещи, а не театральный реквизит. Все это теперь будет находиться в музее Звенигорода», – пояснила Ширалиева. 

Археологические предметы, относящиеся к военному арсеналу эпохи Ивана Грозного, были найдены под Звенигородом при строительстве Центральной кольцевой автодороги в прошлом году, уточняется в сообщении. 



 

 сайт «Радио 1»