Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

О русской кукле замолвите слово. Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Колокольчик» от Ксюши Костиной

11 февр. 2018 г., 11:59

Просмотры: 448


На протяжении тысячелетий жизнь человека неразрывно связана с таинственными существами – куклами. Кукла использовалась человеком для игры и обучения, для совершения языческих обрядов и исцеления, для защиты и поклонения. Она на протяжении всей истории общества оберегала, вдохновляла, развлекала и развивала человека, вмещала в себя реальность и, в то же время, была плодом фантазии человека.

Елизавета Меркурьевна Бём.

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры, соединенная с человеком куда более прочно, чем можно представить. Кукла занимала и занимает в жизни человека особое место. Именно ее чарующий мир ярких и живых образов может способствовать воспитанию духовности не только ребенка, но и взрослого. Существуют методики, при помощи которых кукла может исцелить человека от различных комплексов и недугов. Можно сказать, кукла родилась вместе с человеком.

Сергей Февралев:

То, что мы перестали осознавать их таковыми, ничуть не умаляет их достоинства. Боюсь, что куклы понимают этот мир лучше, чем мы. Ведь они реально осознают свое назначение, а мы только начинаем…

Неизвестно время создания первой куклы. Например, считается, что первая кукла появилась из веточки, которую укачивала в игре сестра Каина и Авеля, подчиняясь инстинкту материнства (гипотеза детского происхождения Ш. Нодье). На территории же России древнейшие куклы найдены во время раскопок в Радонеже, Коломне, Москве. На Руси верили, что куклы способны защитить, отводить беду, лечить болезни, избавлять от бессонницы, способствовать урожаю, привлекать в дом счастье, богатство и пр.

Кукла, кроме эстетических и «обережных функций», воспитывала и обучала, приучала к труду и раскрывала творческие способности ребенка. Таким образом, кукла всегда способствовала психологическому развитию ребенка и через ролевые игры вводила его в мир взрослых.

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы-обереги, игровые и обрядовые. На изготовление кукол шли, в основном, подручные материалы.

1. Куклы-обереги.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Обережная кукла была постоянным спутником человека от рождения до самой смерти и часто передавалась по наследству.

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Например, кукла "Берегиня" (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный амулет для оберегания домашнего очага и членов семьи от неприятностей, недобрых напастей и чего-либо злого. Кукла имела двойную смысловую нагрузку. Столб, служащий основой, символизировал мужскую силу, а юбка или сарафан – обозначал обволакивающую, оберегающую женскую силу. Так, кукла представляла собой объединение мужского и женского начал.

Кукла "Кувадка" — первая берегиня, которая встречала младенца в этом мире. Она помогала оберегать малыша и роженицу от злых духов. А после рождения малыша, такие куколки становились игровыми — малыш мог подолгу их разглядывать и играть ими.

"Крупеничка" (или Зерновушка) – традиционный славянский оберег на богатство, сытость и достаток. Встречалось два вида кукол – Крупеничка, которая наполнялась гречкой, и Зерновушка, которую могли наполнить рисом, овсом или перловкой.

Кукла  "Неразлучники"

Кукла «Неразлучники» — это свадебная кукла, которая дарится молодоженам и символизирует их долгие, крепкие отношения. Славяне считали, что такая кукла приносит счастье молодой паре. Оберег состоит из пары куколок, которые изготовлены так, что одна рука у них общая. Пара – это парень и девушка, служащие символом женского и мужского начал. Общая рука для пары Неразлучников служила символом того, что две половины одного целого, два начала неразрывно объединяются. Считалось, что молодая пара новобрачных всю жизнь будут идти рука об руку, если у них будет такой оберег.

Изготавливались обережные куклы из лоскутов ткани, мочала, соломы, травы, волос, веточек, золы, снега. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. При изготовлении обережных кукол строго соблюдались определенные правила:

  • все куклы были безлики: они не имели глаз, носа, рта. Считалось, что это не позволит злым силам вселиться в куклу, причинить зло ее хозяевам;
  • куклы для детей выполнялись без помощи иглы и ножниц. Лоскуты отрывали руками и скрепляли при помощи ниток и узелков (их должно быть непременное нечетное количество). На каждый узелок вслух наговаривали заговор или доброе пожелание;
  • кукла не должна оставаться полой, ее набивали в зависимости от ее назначения крупой, золой, соломой, ветошью и другими материалами.
  • вышивание узора имело магическое значение. Узор должен был в лице куклы оберегать ребенка. «Узор» или «призор» обозначал «присмотр». В наряде куклы-оберега всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.

2. Обрядовая кукла

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Кукла "Вербица" — шилась к Вербному воскресенью. Что интересно, Христианчтво пришло на Русь, а куклы всё равно остались, сохраняя в себе всё ту же обережную суть... Их даже в красный угол ставили вместе с иконами. Есть даже кукла "Пасхальная" — и Пасхе нашлось место в череде традиционных славянских праздниках....

Кукла «Купавка» – это обрядовая кукла одного дня. Купавка олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, а тесёмки, привязанные к ее рукам, они как бы забирали с собой людские болезни и невзгоды, − такое значение придавалось очистительной силе воды.

На Ивана, на Купала

Красна девица гадала:

«Где мой милый, ненаглядный,

Где ты, Лада моя…

Кукла «Масленица» (Маслёна) — делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево − тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле выполнялась с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. Вечером сжигали соломенную Маслену, приговаривая: «Полно, зимушка, зимовать, весна идет!», пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю.

Кукла "Коляда" огромного роста мастерилась зимой в колядные празднества, а затем сжигалась. Позднее стали делать еще и маленьких куколок, которые принимали на себя функцию оберега весь год – затем в декабрьские праздники и её сжигали, а на будущий год делали новую.

Колядные празднования у славян начинаются после пройденного Солнцеворота в декабре – 21 числа (или 22, дата нестабильная из года в год). После зимнего Солнцеворота день на малую долю идет уже на прибавление, удлинение. В старину говорили о такой доле – «на воробьиный скок». А вот уже с 25 числа начинают прославлять светлых Родных Богов, праздновать святки 12 дней. В эти дни ранее изначально сжигали символичную большую куклу – Коляду, а до сегодняшних дней дошел обычай еще изготавливать и малую куклу Коляду.

3. Игровые куклы

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Сшивные и свернутые, служили для забавы детям. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. Наиболее ранняя версия традиционных игровых свернутых кукол в России – это кукла «полено».

Кукла «Барыня» — ее изготавливали для детей младшего возраста.

Кукла "Девка-баба" — это передача новому поколению знаний о жизненном укладе женщины и переменах на разных этапах. Теперь с малых лет любой ребенок понимал, как выглядит девица на выдании, а как - уже замужняя женщина. Девочки узнавали, как им нужно одеваться до свадьбы и после нее, а мальчики уясняли образ девушки, которой можно уделять внимание и внешний вид женщины, у которой уже есть муж. Ну и конечно же куклы-пеленашки, которые обучали девочек пеленать детей, готовя их к взрслой жизни, материнству...

А вот кукла «На выхвалку» — являлась игровой сшивной куклой и шилась девочками до двенадцати лет, что являлось «экзаменом» по шитью и рукоделию. После него девочки помогали готовить приданое старшим сестрам. Кукол «на выхвалку» шили, в основном, во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне и демонстрировали своих кукол. В некоторых местностях эти куклы имели свое название. Первая кукла − «простоволосая», вторая – «кукла с косой», третья – «молодуха». Четвёртая, «кукла нарядная», и была тем экзаменом, который отделял детство от юности.

Традиционная тряпичная русская кукла была безликой. Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер. Преимуществом такой куклы было её быстрое изготовление, она была индивидуальна в своем роде и больше не повторялась. Такая добротно и ладно сшитая кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Но, к сожалению, тряпичную куклу нельзя было помыть, причесать и сшить новую одежду, потому что костюм, как правило, с куклы никогда не снимали. Многие тряпичные куклы были «однодневками».



Мастер-класс по изготовлению игровой куклы "Колокольчик" от Ксюши Костиной, участницы фолк-группы "Светёлка".

"Колокольчик" еще называют Валдайским колокольчиком, так как родина куклы — Валдай. Кукла проста в изготовлении, и  суть её всем понятна: приносить в дом радость и хорошее настроение. Колокольчик несёт в себе закон гармонии. На кукле три юбки как три тела. А когда телу хорошо, на душе радость и дух спокоен, когда между ними лад, это и есть счастье.

Для изготовления куклы нам понадобятся (Фото №1):

  • три разноцветных лоскутка в форме круга, один меньше другого на 1,5-2 см,
  • лоскут- треугольник  для изготовления платка,
  • прямоугольный  белый лоскут для изготовления ручек,
  • вата или синтепон,
  • нитки для обмотки белые и красные, ножницы

Фото №1

Шаг 1: Берём самый крупный круглый лоскут, в центр круга с изнаночной стороны кладём вату

Фото №2

Шаг 2. Формируем голову куклы (фото №3,4)

Фото №3

Фото №4

Шаг 4. Обвязываем и затягиваем нитками (фото №5, 6) .

Фото №5

Фото №6

Шаг 5. Сверху накладываем средний лоскут, обвязывем так же нитками (фото №7, 8, 9, 10),

Фото №7

Фото №8

Фото №9

Фото №10

Шаг 6. Расправляем складочки (фото 11).

Фото №11

Шаг 7. То же делаем с малым круглым лоскутком (фото 12)

Фото №12

Шаг 8. Берём прямоугольный лоскут, кладём в центр голову куклы о обвязываем нитками (фото 13, 14, 15, 16 , 17) .

Фото №13

Фото №14

Фото №15

Фото №16

Фото №17

Шаг 9. Формируем ручки у куклы: подгибаем ткань во внутрь со всех сторон, чтобы получился небольшой прямоугольник-рука (фото 18, 19).

Фото №18

Фото №19

Шаг 10. Обвязываем край рукава красной ниткой (фото 20) и то же самое делаем с другой "рукой" (фото 21)

Фото №21

Фото №22. Ручки готовы!

Шаг 11. Далее повязываем кукле платок крестообразно (фото 23, 24, 25, 26),

Фото №23

Фото №24

Фото №25

Фото №26

Шаг 12. Концы платочка завязываем на спине (фото 27) и расправляем складки на юбочках (фото 28

Фото №27

Фото №28

Кукла готова! (29

Фото №29

По желанию можно посадить куклу на палочку (30).

Фото №30

Колокольчик привязывают кукле на руку или прикрепляют под юбками.

Мастерица Ксюша Костина, участница фолк-группы "Светёлка"

Играйте на здоровье! Вы обязательно подметите, что я неправильно построила фразу, ведь должно быть так: "Кушайте на здоровье!", ан нет... Оказывается и куклы приносят людям здоровье.

В настоящее время стало популярно одно из направлений арттерапии – куклотерапия. Практика лечения куклами существует давно. Известно, что невропатолог М. Райт из Уэльса ещё в 1926 г. использовал кукол и кукольный театр для снятия у детей неврозов, связанных с прививкой. Возможности куклотерапии позволяют решить разные важные коррекционные задачи, например: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе «ребенок – родитель». Самым главным способом работы с детьми, да и с взрослыми считается кукольный театр. Психолог, «куклотерапевт» Г. Гаристе:

Любопытно, что практически всегда ваша «новорожденная» кукла окажется похожей на вас. В ее внешности «всплывут» черты вашего характера, ваш творческий потенциал. Кукла отражает человека, в свою очередь автор наделяет куклу душой, дарит ей эмоции и неповторимый характер

Но дети всегда точнее выражают свои мысли и чувства, чем взрослые. Согласны?  Вот, убедитесь сами:

Одни только дети знают, чего ищут, − промолвил Маленький Принц. − Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут…

Маленький Принц, Антуан де Сент-Экзюпери.

Наталия РЫСЕВА

Фото пошагового мастер-класса: Елена Костина, концертмейстер-организатор фолк-студии "Светёлка", по совместительству мама Ксюши Костиной.

Похожие новости