Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О том, как люди становятся сказочниками

08 февр. 2018 г., 12:52

Просмотры: 750


Скоро масленица — игры, веселье, забавы всякие, балаганы кукольные. Скажите, кто не любит сказок? Сказки любят все, особенно дети, и чтобы обязательно их рассказывали, а не читали. Почему? Потому что сказки сказываются, это уже позже их стали записывать и читать, а ещё сказки стали показывать с помощью кукол, сделанных из соломы и дерева, глины и солёного теста... И одёжку им шили из лоскутков, красивую!

Из личного архива Светланы Юревич

"И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом..."

Кто знает, как становятся сказочниками? Правильно, сказки сказывать талант особый иметь надо, главное его распознать, в себе увидеть, и множество чудесных случаев можно рассказать о том, как люди себя находят. Вот, Светлана Юревич и поделилась со мной историей, как она сказочницей стала, кудесницей...

История первая. «Как обычные люди становятся сказочниками»

Лет двадцать тому назад меня обожгли, поразили и растревожили наивной своей радостью работы одной художницы. Мне вручили буклет, на обложке которого был изображен Пушкин в виде Кота Ученого — просто, ярко, гениально. «И как ей пришло такое в голову? И вправду – он!», — подумала я. Что же должно произойти, чтобы вот так, вдруг, человек начал пёстро мыслить и творить?

Я искала ответ и вдруг совершенно случайно в какой-то телепередаче услышала, как эта самая художница, наряженная в невообразимый золотой кокошник (может, именно так, странно, наряжаются гении?) поделилась своей тайной. Что-де, шла она по берегу реки, наслаждаясь красою зарождающегося дня, и вдруг в лучах солнца многоцветно засияла роса, все живое вокруг затрепетало и запело, заодно прихватив и её в радостном ликовании. «Господи! – воскликнула Катя Медведева в этом чистом порыве, (да, это была она!), вложи в мои руки столько силы, чтобы показать красоту Твоего мира!». Она пришла домой и тут же стала рисовать, хотя до этого случая и кисточки в руках не держала. Красивая и малоправдоподобная история. Я долго размышляла над этим происшествием, сомневаясь, не веря, но все же… тайно мечтая о несбыточном. А вдруг мне так же сказочно повезет? «Вряд ли, — печально вздыхала я, — чудеса бывают только в сказках.

Светлане Юревич сказочно повезло...

Вдруг эта история пронзительно и ярко вскипела во мне, когда я тихим ранним утром брела вдоль Москва-реки. Совершенно одна. Кто еще, кроме отчаянных рыбаков, встает в четыре утра? Рассветное солнце, играющая мириадами огоньков роса на траве, щебет птиц, пар над водой, — всеобщее ликование многоголосого хора жизни… Я всё это где-то видела и почему-то помню. И, полная неизреченного счастья, набираю полный глоток воздуха и что есть сил кричу в сияющее Небо: «Господи!!! Дай мне силу воспевать Твою Красоту!»

«Господи!!! Дай мне силу воспевать Твою Красоту!»

Посыл, видимо, зрел полгода, чтобы неожиданно обрушиться на меня. Скажи мне кто об этом раньше, я бы никогда не поверила. В мою жизнь ворвались куклы. Внезапно и стремительно, когда мне было уже тридцать четыре года. Я до этого никогда не училась ни шить, ни рисовать, ни лепить. «Светка! В кого ты у нас ваятель? В нашем роду ваятелей нет, и никогда не было! — с удивлением произносит моя мама, рассматривая очередную картину или куклу, — Какие-то они у тебя чудные».

Появление из небытия смешных, глупых, забавных мордашек из муки и соли каждый раз для меня непредсказуемы. Я их заранее не предполагаю, не замысливаю, как настоящие художники, да я и художником себя не считаю…Вот откуда, например, появился под моими пальцами образ Ленина в Шушенском, в зипуне, в валенках и в галстуке горошком? Или Шурки-кондукторши по прозвищу «Золотая ручка»? Хитро ухмыляется Шурка, сверкая золотым зубом. Сумка выпирает на пузе, как у кенгуру… Только глянешь, сам засияешь улыбкой…

Как-то друг за другом слепилась целая серия картин «Деревенские праздники». Бабенки и мужички гуляют, пляшут да радуются. Вот девичьи хороводы Троицкие, вот любовная парочка над костром летит, замерев от восторга. Главное — надо руки не разомкнуть, чтоб жизнь семейная удалась… А тут дивуется мужик, глаза выпучив, что русалку спящую под кустом нашел…

"Вот, любовная парочка над костром летит..." ФОТО: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Может, радость долго копилась в душе, наливалась, как яблочко, только и ожидала момента, чтобы вот так, в середине жизни, выплеснуться яркими красками, небывалыми человечками? У меня они все пухлые, толстощекие, курносые, с развесистыми розовыми ушами. Но самыми смешными удаются почему-то пьяницы, русалки и поросята. Может, куклы пришли с неба? Потому моему восхищению за такую неслыханную щедрость нет границ. Это — куклы выбрали меня, а следом за ними пришли сказки...



История вторая. «С чего все началось?»

Как-то раз, под Рождество, когда все обмениваются подарками, мой сын нашел крошечную заметку в детском журнале. Там был дан рецепт приготовления сувениров из соленого теста, - так - на потеху, друзьям на увеселение…Кто бы подумал, что это «баловство» затем перерастет в мое всепоглощающее занятие, увлечение жизни и, в конечном итоге, даст старт в новую, сказочную профессию кукольницы? Сын все приставал с этой диковинкой: «Слепи да слепи!», но мне не хотелось переводить продукты на такую безделицу, хоть мукой и солью я запаслась достаточно. Но чего-то медлила и выжидала несколько дней, томилась…

Мастер-класс по лепки из солёного теста

И вдруг… неожиданно почувствовала странное покалывание в кончиках пальцев. Жарко разгорелись ладони. Мне так захотелось почему-то лепить, а ведь раньше я не ведала такого желания. Если я сейчас же этого не сделаю, то просто сойду с ума от неутоленной жажды — это сродни глотку воды. Пить, пить… Хочу! Сейчас же! В ладонях как-то стали определяться пропорции. Я их как будто «видела», но не глазами, а пальцами. Не соблюдая точного рецепта, стремительно, по наитию, за несколько секунд слепила огромный тугой колобок. И быстрее - лепить, лепить…

Сначала получалось плохо. Но я старалась. И не вставала из-за стола по нескольку дней. Забывая об окружающем мире вокруг себя и о себе самой, не чувствуя ни усталости, ни голода. Работала, как одержимая, не разгибаясь. Болела шея, спина, глаза. Но я не обращала на это ровно никакого внимания. Кукольное нашествие держалось две недели. Работоспособность была просто фантастическая. Только за первый вечер я слепила восемьдесят (!) разных, не похожих друг на друга, объемных фигурок. Потом, как ни старалась повторить этот подвиг, максимум меня хватало штук на двадцать. Фигурки, с пылу- с жару, перекидывая в ладонях, не дожидаясь, пока остынут, расписывала красками. Бывало, что и обжигалась, но радуясь несказанно. Меня всё куда-то мчало… Потом своих забавных человечков я раздарила знакомым, малознакомым и даже первым встречным, оставив себе первую, незабвенную, ряженую-коляду с мешком…

"Учение- мучение? Нет! Учение - увлечение!" Кукла вязаная Фотий

Узнав о моем «потешном ремесле», моя кукольная наставница Чунакова Татьяна дала мне телефон мастерицы, которая тоже лепит из соленого теста. Мы разговорились. Выяснилось, что моя собеседница – автор той самой крошечной заметки-рецепта в детском журнале, которую мне принес сын. «Так что я Вас считаю своей ученицей! – радостно произнес женский голос, - А меня благословил на соленое творчество Патриарх Всея Руси Алексий II ». Положив трубку, я задумалась и еще раз поблагодарила Небо. Все имеет свой тайный смысл и суть.

Затем изображения стали плоскостные и выпуклые, как печеньица. Из них стали складываться картины. Фигурки я приклеивала на твердую основу. На фоне яркого ситчика «гуляли» всякие смешные человечки. Простоватый и искренний Емеля с щукой, торжественная толстая баба с пасхальным куличом, разудалая и разгульная щекастая Масленица… Но особенно я люблю неимоверно смешного толстенького ангела, который, сложив босые ножки, летит к ночной звезде над храмом… Он не завис кусочком теста, а именно полетел, несмотря на свой «избыточный вес?»



История третья. И пусть она никогда не заканчивается…

Следующий год, опять в то же рождественское время, принес новое радостное событие. Я за четыре дня, так же «запойно», не отрываясь, сшила грандиозный занавес-декорацию в технике аппликации тканью… Хотя нет, не только тканью ( точно не знаю, как это наукообразно называется ) - там намешано все – и стразы, и бисер, и мех, и соленые фигурки… А поскольку шить я не умею вообще, потому в трудах и в муках, кряхтя и стоная, вкривь и вкось пришиваю кое-как себе пуговицу, то сам факт шитья показался мне дивным.

В том же неистовом творческом порыве, не зная ни жары, ни холода, ни сна, я, склонившись, ползала по ледяному полу у окна, расстелив гигантскую мешковину и разложив на ней пестрые разномастные лоскутки - кто какие дал… Как они предварительно «сложились» у меня в голове? Опять же, без эскизов, рисунков и предварительной прорисовки, без всякого плана и замысла. Я сразу, смело и даже отчаянно, резала ножницами силуэты на ткани. Тут же прикладывала, приклеивала, пришивала… Не ошибаясь и не переделывая.

 И заплескалось, покрытое звездами, пушкинское Лукоморье. Тут и дуб, и сказочный остров, и Лебедь, и русалки, и золотая рыбка…Эх, Александр Сергеевич – Вы в образе Кота Ученого всегда со мной!!! Я не жалела денег на золотую тесьму и стразы. Все сияло и переливалось. В скобках замечу, что жизнь требовала своё, житейское. Ребенку на тот момент требовались зимние ботинки, а мне – новое пальтишко. Но я все отмахивалась. Это же сущие пустяки! Так перебьемся. Лучше я еще 5 метров серебряного витого шнура куплю.

В Царицыных палатах

Сказочный «Лукоморский» занавес я вожу за собой на все концерты. Сейчас его можно увидеть в нашем театра Сказок в парке «Захарово». Даже сама, когда его разворачиваю, замираю от восторга. А спроси меня, как я его сшила – честно скажу, что не помню. Вот только остался в памяти истыканный с непривычки иголкой окровавленный палец. Было больно, но я шила. В захватывающем всецело занятии это как-то не особо чувствовалось.

А куклы всё шли, подбираясь ко мне вплотную. Я догадалась, как их смастерить. Лицо из муки и соли, медальончиком, а тело - тряпичное, с двумя перевязками – для головы и туловища. Все просто - в народной традиции, из подручных материалов. В каждой деревне баба своему ребятенку могла такую куколку-«живулечку» смастерить.

Куклы из сказки "Золотой петушок"

Вот и опять Рождество на дворе – и снова пришли новые персонажи. Как дань Александру Сергеевичу – слепились герои его чарующей сказки «Золотой петушок». На фольклорном фестивале «Истоки» эти куклы завоевали золотую медаль. Как же это здорово, что твои друзья-артисты у тебя под боком живут! Только тронь хрупкую кукольную жизнь, она тут же отзовется кукольной своей душой – и запищит, и заплачет, и засмеется, рассказывая нескончаемые истории…

Затем ко мне «прибежала» девушка Крупеничка. Сказку «О том, как греча-матушка на Русь пришла» я прочитала в сборнике А. Коринфского «Народная Русь». Потом – персонажи рождественского вертепа.

Рождественский вертеп

Мне думается, что я - счастливый человек. Все, о чем искренне просила на берегу реки, что задумала в тайных мыслях, то исполнилось. Пусть куклы радуют людей. Пусть смеются дети. И Царь Горох обязательно победит Змея, и вернется из плена на просторы светлорусские дева-Крупеничка, и принесут волхвы дары Божественному Младенцу…



История четвёртая. «Как становятся немножко волшебницами»

Исполнение моего тайного желания созревало около пятнадцати лет. Тогда я работала в музее-заповеднике в Больших Вяземах экскурсоводом, но мечтала сыграть роль знаменитой нянюшки нашего великого поэта в фильме о А. С. Пушкине, который тогда снимала Наталья Сергеевна Бондарчук. Хотя разумом я, конечно, понимала, что лучше Соколовой на эту роль никого и найти нельзя. Но мечта-то осталась.

«Теперь я - кукольная Нянюшка Поляны Сказок в «Парке Захарово».

А время идет, и обстоятельства жизни медленно, но верно ведут к исполнению тайного и заветного. Погружение в мир народной культуры, который крепко и навечно захватил меня, произошел на РТВ «Подмосковье», ведь я четыре года вела на радио авторскую программу «Народный календарь». Сколько литературы я перечитала, сколько бесценных премудростей было предо мной открыто! Не иначе как Провидение посылало мне встречи с удивительными людьми, самозабвенно влюбленных в народную культуру на многочисленных фольклорных фестивалях, конференциях, выставках, концертах. И все захватывающие открытия – как дивный и доселе невиданный мир, из которого трудно выбираться. Дошло до того, что у меня дома поселились гусли, сработанные настоящим мастером по образцу псковских. И почему я не обладаю умением Садко?

"У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...". ФОТО: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

А тогда, на раннем этапе своего погружения, я упивалась звучанием шедевров древнерусской литературы. Одни названия чего стоят, – «Повесть о Горе-Злосчастии», или, например, «Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли» – не слова, а музыка!

Отмечу благодарной памятью своего деда по отцовской линии, Антона Лукича, известного белорусского ученого-слависта, уроки «языкознайства» от которого я усвоила с детских лет. Мне казалось, что передо мной распахнулся и засиял какой-то особенный, чистый и бескрайний «колодец времени», восходящий прямиком к дорогим и почитаемым пращурам. Как же опять не вспомнить тут прабабушку свою, что излечивала любую болезнь шепотом вещих слов, тайно передающихся из уст в уста, таинственной силой невероятных заговоров, от которых в детстве перехватывало дыхание. И я понимаю восторг собирателей «живучего слова народной старины», ведь и мне посчастливилось еще захватить повествования о таинственном Алатырь-камне, о Золотой Щуке, что выгрызала хворобы и «болести», от носительницы культуры, ушедшей в Вечность…

"Мы с Котом ученым бродим по Лукоморским тропинкам"

Потому несказанно рада, что полученные знания, любовь к народным традициям и русскому костюму в итоге привели меня к моей редчайшей сказочной профессии. Теперь я - кукольная Нянюшка Поляны Сказок в «Парке Захарово». Наш маленький сказочный театр глядится в знаменитое «зерцало вод», мы с Котом ученым бродим по Лукоморским тропинкам, по которым когда-то с упоением носился кудрявый потомок Ганнибалов.

Теперь наша маленькая «сказочная команда» неустанно восхваляя поэтический гений Пушкина, (замечу, что это счастье — иметь единомышленников, которые поддерживают и помогают!), устраивает занятные поисковые игры и развлечения для детей и взрослых. Но. пожалуй, любимая моя экскурсия называется «Стихия воды». Она вобрала в себя старинную сказку о кикиморе, о водяных и русалках, — всех тех диковинных персонажей, что вдохновили впоследствии Александра Пушкина.

Да, признаюсь, что поначалу мне было обидно, что нет должного внимания и уважения к народной культуре у современных детей. Да что там! И у взрослых тоже! Что-де, не понимают они глубинную философию сказок, не знают истории своего же русского костюма, что де, разговаривают куцыми обрывочными фразами, напичканными «американизмами»… Стоп! Долой это старческое брюзжание! Заявляю с полной уверенностью, что каждодневно на своей работе убеждаюсь, что у нас растут чистые, открытые, изумительные дети. Прекрасное поколение! Ради восторга в их глазах надо шить, лепить, читать, неустанно работать, вовлекая их в эту заповедную среду сказочного проживания.

"Как дела, Петрушка?"

В любви и к устойчивому интересу к своим истокам заложена мощь и сила русской души. Может, именно потому, просветительская миссия, заложенная, как программа, внутри меня, по сей день рвется наружу, терзая призывом: «Кто, если не я?» И создаются новые куклы для новых сказок, разрабатываются новые темы для экскурсий. Обожаю моменты, когда мы, собираясь за столом, придумываем новые приключенческие игры и путешествия.

По сей день, в поисках новых чарующих звуков, мы с звукорежиссером с РТВ Аллой Николаевой, моей коллегой и подругаой, создаем радиосказки для малышей по мотивам народных сказок, записываем сказки Пушкина. Да и о взрослых слушателях не забываем! Ах, если бы я могла передать здесь переливы музыки Анатолия Лядова «Волшебное озеро» и ритмику стихотворения Пушкина «Русалка» - два шедевра, сливаясь воедино, воссоздают другую реальность… Аллочка – умница!

Да, я горжусь тем, что посредством моих рассказов на Поляне Сказок оживает уже подзабытый «голос Родины», эти удивительные поэтические сказания собирателя «красного слова народной старины» А. Коринфского. Может, это опять тихий, но невероятно сильный, певучий добрый голос моей прабабушки Пелагеи Алексашиной, которая была замечательной сказительницей? Приходите, слушайте, наслаждайтесь красотой и величием нашего богатейшего русского языка. Это язык великого Пушкина!

"Сказочная команда": Валентина Гуськова, Светлана Юревич, Ирина Герич и Екатерина Ленская

В подтверждении своих мыслей, напоследок развлеку вас, уважаемые мои слушатели, случаем из нашей сказочной «практики»… Как-то летом, мы, дружной веселой толпой, с походной песней, отправляемся с детьми в игровое путешествие по Лукоморским тропинкам. На центральной площадке вокруг Мирового Древа – то есть, у дуба, – как водится, пляшем и играем. Довольные родители с фотоаппаратами идут следом. И вдруг... Стоп, паровозик! Посередине нашего будущего игрового пространства недвижно сидит перепуганная лягушка. Затопчем ведь!

Дети тут же уселись на корточки вокруг разглядывать существо. Так... Выходим из ситуации. Не моргнув глазом, притворно грозно отчитываю лягушонку, что, дескать, нехорошо покидать свою сказку, ведь ее, Царевну, на сказочном пиру дожидаются…. Оттаскиваю невесть откуда взявшегося «царевича» лет пяти, прицелившегося уже целовать сказочную героиню. «Иван, где невеста твоя? Хоть бы в платочке ее принес» - нараспев произношу за Царя слова из сказки. Включившись в игру, и, смекнув, что надо делать, родительницы суетливо копаются в сумочках и протягивают со всех сторон мне бумажные платочки.

Эх! Последние лет сорок, я лягушек в руки не брала. Бррр!! Однако уверенно хватаю нарушительницу «сказочного равновесия миров» поперек талии и тащу в безопасное место на камешек. Якобы «на царский пир»! И вот тут бы благополучно выдохнуть и продолжить  совместное игровое шествие дальше. Но маленькие тоненькие ножки неотступно следуют за мной в кусты, к заветному камешку. Вокруг камня с обалдевшей от повышенного внимания лягушонкой расселась моя зачарованная детская компания. Молчат и сидят в предвкушении чуда. Я не выдержала первой. «А вы чего ждете?» Не сговариваясь, дети выдали: «Ждем, когда царь придет».... У нас впрямь замечательные дети — отзывчивые на фольклорное повествование! Сказочное путешествие удалось...

Балаган "Петрушка". Озвучивает Светлана Юревич


О великом Русском языке замолвлю слово — ПОЧИТАЙТЕ!

"Повесть о Горе-Злосчастии", читать: http://www.bibliotekar.ru/rus/78.htm

 

"Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли", читать: https://www.litmir.me/br/?b=93740&p=1

Наталия РЫСЕВА

В материале использованы фотографии из личного архива Светланы Юревич