Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Останки неизвестного бойца, погибшего в Битве за Москву, предали земле

21 июня 2019 г., 20:54

Просмотры: 7954


Накануне Дня памяти и скорби на братской могиле у храма Живоначальной Троицы села Ершово состоялась церемония захоронения неизвестного бойца 5-ой Армии Западного фронта, погибшего во время ожесточенных боев в ходе Битвы за Москву.

 Останки бойца были найдены поисковым отрядом «КитежЪ» под руководством Антона Кузнецова в окрестностях деревни Кезьмино.

 Глава администрации сельского поселения «Ершовское» Алексей Бредовпоблагодарил участников поискового отряда «Китежъ», который более двадцати лет ежегодно организует экспедиции в окрестностях Звенигорода, а также в Одинцовском районе и находит останки павших солдат.

«По словам поисковиков, на участке фронта под Кезьмино шли напряженные бои за каждый клочок земли, – подчеркнул Алексей Бредов, – До сих в земле на этой территории находят много останков, свидетельствующих о самой кровопролитной за всю историю человечества войне. Дело доходило до рукопашных схваток, было много убитых и пропавших без вести. Мы не знаем имени этого солдата. Но низкий поклон ему и погибшим воинам, чьи останки захоронены  в братской могиле у храма Живоначальной Троицы».

 Руководитель поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов обратил внимание присутствующих на то, что останки безымянного красноармейца нашел звенигородец Александр Лучанин, который не так давно примкнул к поисковой экспедиции отряда «КитежЪ», и по стечению обстоятельств оказался внучатым племянником Василия Фабричнова.

«Останки солдата обнаружили на поверхности земли, неподалеку от окопа на старой лесной дороге, ведущей через лесной массив из Кезьмино в Фуньково, – рассказал Антон Кузнецов, –  В нашей местности это редкий случай, когда останки находятся не в санитарной яме,не в окопе ине во временном воинском захоронении, а на поверхности. А это значит, боец лежал там, где его настигла смерть. Методами военной археологии, в частности, по воинскому снаряжению, мы установили, что это был советский воин».

 После того, как настоятель храма Святой Живоначальной Троицы, отец Георгий совершил молитву, началась акция «Горсть памяти» с участием молодежных клубов сел Каринское, Ершово, Саввинской Слободы, а также юнармейцев Звенигорода.

 Суть акции заключается в том, что часть земли, взятой с места захоронения советских воинов, будет отправлена в Одинцовский военный комиссариат, где ее поместят в «солдатские кисеты». В будущем их, как и землю с других воинских захоронений, заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые планируют установить вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, который в настоящее время строится в парке «Патриот».  Частица земли с других братских захоронений Одинцовского района доставлена к месту проведения церемонии для предания земле останков неизвестного красноармейца как знак возвращения его в строй к своим однополчанам.

 Память неизвестного воина 5-ой Армии Западного Фронта, а также погибших воинов, захороненных в братской могиле, почтили ружейными залпами и минутой молчания.

 Мероприятие завершилось возложением цветов к братской могиле у храма Живоначальной Троицы. 

 В церемонии захоронения приняли участие глава администрации сельского поселения «Ершовское» Алексей Бредов, депутат совета депутатов Одинцовского городского округа Геннадий Гарькавый, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы, отец Георгий, а также представители Юнармии, молодежных клубов и объединений, пришедшие предать земле останки неизвестного солдата, павшего в боях за Родину.

 Напомним, по решению администрации сельского поселения «Ершовское», в рамках программы по реконструкции всех памятных знаков и мемориалов на территории Одинцовского района было реконструировано и облагорожено более 20 памятников, мемориалов и стел, установленных в честь павших в боях за Родину в ходе Битвы за Москву.

 Наталья Фонина.