Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Пасхальный фестиваль в Звенигороде

26 апр. 2017 г., 12:14

Просмотры: 175


Впервые в Звенигороде широко прошли концерты звонильной программы Московского пасхального фестиваля. В 12 часов дня 20 апреля на территории кремля у стен Успенского собора автобус с гостями-звонарями встречало большое число звенигородцев, которых помог созвать на концерт Звенигородский музей.

Соборная звонница непримечательна и скромна по своей архитектуре. Построена она в 1820 году. Однако ее почетное назначение - призывать звоном своих колоколов на богослужение в древнейший храм Московской земли. Другая уникальность звонницы заключается в том, что в ее звонах из семи колоколов три являются старинными. Один по форме близок к колоколам XVII столетия и два отлиты в XIX веке. К сожалению, дореволюционный набор колоколов не сохранился, а эти три колокола происходят, скорее, из других мест, ведь после восстановления богослужений в храме в 1946 году колокола собирались вновь. Некоторое время в звоне участвовала гильза от военного снаряда, а также несколько поддужных колокольчиков. В 2004 году ансамбль колоколов был дополнен благовестником и тремя малыми колоколами, отлитыми на колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области. Подобрать к старинным колоколам созвучный им ансамбль новых, а также устроить на звоннице площадку звона помог известный звонарь и исследователь колоколов Николай Завьялов. Неоднократно в храм приезжали опытные звонари, как, например, иеродиакон Данилова монастыря Роман. Он привозил с собой группу учащихся Гарвардского университета, из которого в московскую обитель не так давно вернулся исторический набор колоколов. Инициатором же организации в Звенигороде концерта Пасхального фестиваля стал звонарь Новгородского Софийского собора, который был восхищен мелодичностью колокольного ансамбля звенигородского собора.

В полдень Светлого четверга около звонницы собралось около двухсот любителей колокольного звона. Такой интерес к концерту обрадовал устроителей фестиваля, которые и впредь обещали ставить Звенигород в программу фестиваля. На колокольне свои навыки показали звонари из Москвы, Минска, Витебска, Ярославля, Рыбинска, Павлодара и других городов. В рамках концерта выступила и звонарь звенигородского собора Мария Угорская.

Продолжилась звонильная программа дня на звоннице Саввино-Сторожевского монастыря.