Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+11 °C

Праздничное гуляние «В память о Куликовской битве» прошло у собора Успения на Городке

23 сент. 2019 г., 10:20

Просмотры: 437


В воскресный день на поляне, среди валов древней звенигородской крепости у Успенского собора на Городке развернулось шумное праздничное гуляние. Седьмой год подряд Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей проводит военно-исторический праздник «В память о Куликовской битве».

Место для проведения масштабного мероприятия, собравшего множество горожан и гостей Звенигорода, выбрано не случайно: Успенский собор на Городке является памятником в честь победы на Куликовом поле. Он напоминает об эпохе Дмитрия Донского и об одном из важнейших сражений, повлиявших на формирование единого русского государства.

С самого начала праздника на поляне у собора Успения была воссоздана атмосфера традиционного русского гуляния с играми, плясками, народными забавами и активными играми, в которых могли принять участие и взрослые, и маленькие участники мероприятия.

У входа на поляну работала мини-кузница, где гости праздника могли поупражняться в художественной ковке, в кузнечном мастерстве, познакомиться с азами  ремесла наших дедов и прадедов, а также удивиться, что металл может стать мягким и податливым, и это позволяет воплотить свои маленькие идеи, изготовив небольшие изделия, а после забрать их домой.

На территории возле Успенского собора расположились и другие интерактивные площадки: гости праздника могли попробовать себя в молодецких забавах, которые, как сложилось с исторических времен, всегда сопровождали русские праздники. Одним из основных действующих лиц, без которого невозможно представить гуляние «В память о Куликовской битве», стала артель кулачных боев «Буза» из Череповца. Ее активные представители не первый год организует показательные выступления и интерактивные игры на площадках у собора Успения на Городке. Гости, принявшие участие в силовых состязаниях, «померялись силой» в популярном «стеношном бое», а также в диковинных состязаниях «на опоясках» и в бое «на тростниках». Профессиональные борцы показали старинные виды борьбы, что вызвало огромный интерес у любителей этой народной забавы.

Для самых маленьких гостей праздника работали мастер-классы. Все желающие могли побывать посетить ярмарку сувенирной продукции, отведать горячий чай с выпечкой, а также заказать экскурсию по территории Древнего Кремля.

Праздничное представление на главной площадке – на сооруженной импровизированной сцене – открыли молодые артисты театра-студии «Серебряные крылья» под руководством режиссера Марины Титовой. Они представили вниманию собравшихся гостей праздника композицию из спектакля «Юрий Звенигородский». Очень яркая и грандиозная постановка позволила окунуться в события давнего времени.

Главным и веселым завершением праздника стали песни и пляски, а также игра на гармони.

Праздник, в ходе которого мы вспоминаем события тех далеких лет, когда были заложены основы русской государственности, объединяет людей, позволяет проникнуться культурой и традициями русского человека, и это хорошо, потому что мы должны знать историю.

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*