Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Прихожане храмов Звенигородского благочиния совершили паломническую поездку на Бутовский полигон

13 мая 2017 г., 17:00

Просмотры: 250


13 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию на Бутовском полигоне — в месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, среди них многие священнослужители и миряне прославлены в сонме новомучеников, в том числе свщмч. Николай Розанов и мч. Елисавета Куранова Звенигородские, чью память совершаем в Соборе новомучеников Бутовских.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В связи с этим событием паломническая группа прихожан храмов Звенигородского благочиния во главе с благочинным церквей Звенигородского округа протоиереем Николаем Курдовым и настоятелем Александро-Невского храма протоиереем Александром Карлюк совершила поездку на Бутовский полигон помолиться святым заступникам.

Прихожане Вознесенского собора

Как рассказал наш корреспондент, за Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Илиан (Востряков); епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря;

Архипастыри у Престола Божия стоящии: Епископ Подольский Тихон, епископ Воскресенский Савва, епископ Зарайский Константин (слева направо).

епископ Иероним (Чернышов), епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин;

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа преподнёс Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу красную митру

епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Луховицкий Пётр, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа и другие архипастыри и пастыри РПЦ. Также, за Божественной Литургией молились представители духовенства благочиний Москвы и Московской области, в том числе благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев) и благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, настоятельницы и насельницы ряда женских монастырей РПЦ и многочисленные паломники из Москвы и Подмосковья.

"Со страхом Божиим и верою приступите”...

Все собравшиеся на Бутовском полигоне усердно молились об упокоении душ усопших рабов Божиих «за веру и правду страшные страдания и истязания в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову претерпевших, пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада, в темницах и узах, и на месте сем мученически жизни свои скончавших арихипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси…».

Благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов причащает паломников

По завершении Божественной Литургии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен мученикам и исповедникам Церкви Русской и отслужил заупокойную литию по всем погибшим и погребённым на Бутовском полигоне.

Соборное служение духовенства Москвы и Московской области. ФОТО: АРХИВ ХРАМА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ

В своём первосвятительском слове Патриарх Кирилл отметил: «Наверное, когда в заточении находились наши братья и сестры — мученики ХХ века или даже, когда их везли сюда на грузовиках, чтобы расстрелять, они тоже молились Господу и просили, до последнего момента, чтобы минула их чаша сея, чтобы Господь спас их... Но Господь попустил смерть ни в чём неповинных людей, и мы понимаем, что та жертва мучеников нашего времени была непросто жертвой за грехи людей пред Божьей справедливостью, но была великой силой, могущей преобразовать всю жизнь нашего народа. И вот сегодня настало то время, когда мы должны открыть глаза нашим соплеменникам, чтобы они поняли какими историческими путями нельзя идти, какой путь ведёт в бездну, в погибель.

В ожидании Патриарха...

И самым сильным свидетельством должны стать наши мученики, кровь которых действительно стала семенем христианства. И очевидно, что без этой жертвы не было бы возрождения духовного Церкви…»

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА