Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Состоялся 53-й отчетный концерт Звенигородской детской музыкальной школы им. С.И. Танеева

18 апр. 2014 г., 17:08

Просмотры: 121


В субботу, 12 апреля, в Культурном центре им. Любови Орловой состоялся 53-й отчетный концерт Звенигородской детской музыкальной школы им. С.И. Танеева, участниками которого стали учащиеся всех отделений ДМШ.
Слушателями концерта стали воспитанники и выпускники Звенигородской детской музыкальной школы, их родители и педагоги, а его ведущими — учащиеся ДМШ Дарья Кузнецова, Мария Сушко и Степан Куприков.
После того как в исполнении старшей хоровой группы «Благовест» прозвучал гимн музыкальной школы, на сцену была приглашена заместитель директора по учебной части Ирина Нестерова, которая вручила заслуженные награды «звездочкам» музыкальной школы — ребятам, ставшим в прошедшем году лауреатами и дипломантами различных конкурсов – от районных до международных.
Награды – памятные сувениры – получили участники ансамбля духовой музыки «Звенигородский диксиленд» Вадим Кирин (труба, 5-й класс), Александр Вабищевич (кларнет, 5-й класс), Артем Мамоян (тромбон, 5-й класс) и их педагог Александр Шулаев. В 2013 году ребята стали лауреатами 2-го Московского областного конкурса эстрадно-джазовой и современной инструментальной музыки и 7-го Открытого межзонального конкурса инструменталистов эстрадного оркестра. Артем Мамоян и Вадим Кирин были удостоены грамотами за высокий исполнительский уровень в открытом окружном фестивале юных исполнителей на медных духовых инструментах им. М.И. Табакова в Москве, где они выступали как солисты.
Помимо этих юных музыкантов Александр Шулаев подготовил еще ряд призеров различных конкурсов. Так, Виктория Ткаченко (альт, 2-й класс) стала лауреатом межзонального конкурса сольного исполнения на медных духовых инструментах «Рождественские фанфары». А МахирМамоян (труба, 2-й класс) получил звание лауреата в конкурсах «Рождественские фанфары» и инструменталистов эстрадного оркестра, а также в фестивале юных исполнителей на медных духовых инструментах им. М.И. Табакова.
Подарки получили и учащиеся класса вокала (преподаватель – Лариса Новикова). Влад Казаков (4-й класс) стал лауреатом фестиваля для самых маленьких «Начало», фестиваля детского творчества «Друзья Болгарии», Звенигородского городского фестиваля «Новые имена», а также дипломантом Международного фестиваля-конкурса «Планета детства». Дарья Кузнецова (народный вокал, 4-й класс) стала лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Планета детства», Всероссийского фестиваля-конкурса «Белый кит», Международного фестиваля-конкурса «Московское созвездие», а Елизавета Саркисова и Екатерина Сидорова (народный вокал, 7-й класс) – лауреатами 16-го Открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Серебряный олень».
Награжден был и Александр Погосбекян (фортепиано, 3-й класс) – ученик заслуженного работника культуры Российской Федерации Нины Феоктистовой. Мальчик стал лауреатом Межзонального конкурса юных пианистов, получил Гран-при районного конкурса «Одаренные дети Подмосковья» и Всероссийского конкурса им. Я. Флиэра (сыграв в двух турах шесть произведений!).
Не были обделены наградами и Александр Ржевский (балалайка, 4-й класс, педагог – Наталья Леснова) – лауреат районного конкурса «Одаренные дети Подмосковья», и Даниил Шведко (фортепиано, преподаватель – Елена Фомина) – лауреат 8-го Открытого межзонального конкурса инструменталистов эстрадного оркестра учащихся ДМШ и ДИШ.
Также были отмечены участники других конкурсов, не получившие звания лауреатов: Иван Сигуев (духовые инструменты), Даниил Винивитин (духовые инструменты), Екатерина Монахова (скрипка), Ульяна Жутикова (скрипка), Наталья Тресницкая (фортепиано), Гегуш Карапетян (фортепиано), Ксения Шибитова (фортепиано), Анастасия Петрова (гитара), Полина Авсиевич (гитара) и Дарья Позднеева (вокал).
Как подчеркнула Ирина Нестерова, 53-й отчетный концерт проходит в рамках Звенигородского фестиваля детского и юношеского творчества «Новые имена», и некоторые из его участников имеют высокие шансы стать лауреатами и этого музыкального состязания после подведения итогов в нынешнем мае.
После награждения слово было предоставлено начальнику отдела культуры управления образования, культуры, спорта, туризма и работы с молодежью г.о. Звенигород Валентине Щербаковой, которая предложила поаплодировать виновникам торжества – педагогам и учащимся музыкальной школы.
«Этот год у нас действительно особенный, — обратилась она к собравшимся. — Символично, что Президентом Российской Федерации он объявлен Годом культуры, и, конечно, это огромный повод заслуженно наградить работников культуры. Большая группа преподавателей музыкальной школы во главе с директором уже была награждена на нашем Дне работников культуры, который прошел в марте. Опережая события, скажу, что еще несколько работников культуры Звенигорода представлены к региональным и федеральным наградам, а педагоги музыкальной школы Ирина Владимировна Нестерова и Лариса Николаевна Куреденко – к высокому почетному званию «Заслуженный работник культуры Московской области». Думаю, что в течение года мы эти награды обязательно вручим!
Работа, проводимая Звенигородской музыкальной школой, постоянно набирает обороты, – продолжила Валентина Степановна. — И мы с директором ДМШ Ксенией Юрьевной Чуприной только что вспоминали о том, как 10 лет назад робко начинали участвовать в различных музыкальных конкурсах и не знали, чего мы стоим, не знали наших сил. А сейчас воспитанники музыкальной школы активно выезжают для участия в конкурсах различных уровней и международных фестивалях, и их знают уже далеко за пределами Звенигорода и даже Московской области. Это говорит о том, что в нашей музыкальной школе работают замечательные преподаватели – педагоги, что называется, от Бога. Давайте им поаплодируем еще раз!»
Затем Валентина Щербакова вручила педагогам музыкальной школы благодарственные письма, подписанные временно исполняющим полномочия главы г.о. Звенигород Владимиром Мельниковым. Их получили Нина Самуиловна Феоктистова (преподаватель по фортепиано), Лариса Петровна Новикова (народный вокал), Александр Васильевич Шулаев (духовые инструменты). Еще одно письмо – за успешное выступление коллективов «Звоны» и «Сударушка» на Международном фестивале «Русская весна–2014» в Израиле —получила группа преподавателей: Ксения Юрьевна Чуприна, Ирина Владимировна Нестерова, Лариса Петровна Новикова и Ирина Александровна Аксенова.
Концерт продолжился выступлением учащихся музыкальной школы. В тот день для слушателей самые разнообразные музыкальные произведения блестяще исполнили учащиеся по классу фортепиано, скрипки, гитары, баяна, отделений народных и духовых инструментов, а также вокального и хорового отделений.
Музыкальный праздник завершился выступлением средней хоровой группы «Звоны», которая сорвала настоящий шквал аплодисментов и даже исполнила на бис детскую песню «Кадриль».
Затем ведущие пригласили слушателей на следующий праздничный отчетный концерт музыкальной школы, который состоится 27 апреля в 15.00 в Культурном центре им. Любови Орловой. Концерт будет посвящен Году культуры в России и 120-летию здания музыкальной школы, которое является памятником деревянного зодчества регионального значения. А участие в этом музыкальном празднике примут педагоги и выпускники музыкальной школы.