Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Старый дом на ул. Фрунзе: ДТП или гибель памятника?

04 нояб. 2016 г., 23:50

Просмотры: 493


В последнее время Звенигороду «успешно» удается попадать в новостные блоки центральных информагентств. 30 сентября в городе произошло событие, которое те тоже не смогли пропустить: «В Звенигороде «Камаз» въехал в жилой дом, водитель погиб» — такой нерадостный заголовок «прославил» город в недавние дни.

Но во всех новостных сообщениях отсутствует информация о том, что изувеченный аварией дом на улице Фрунзе — одна из старейших построек города, по праву включенная в список памятников истории и культуры. Считаю должным поделиться сведениями по истории злополучного дома.

Семейные легенды и архивные документы

В 1987 г. на дом № 14 по улице Фрунзе как на памятник истории и культуры был составлен паспорт. Копия паспорта хранится в Научном архиве Звенигородского музея. Составители паспорта сообщают, что дом построен в 1850-х годах Михаилом Игнатьевичем Евменовым. Данное известие попало в паспорт на основе опроса тогдашнего владельца дома, которому М. И. Евменов приходился прадедом.

В Центральном историческом архиве Москвы в нескольких фондах хранятся источники, сообщающие об истории домов Звенигорода. Анализ архивных документов приводит к выводу, что в фамильную память потомков первого владельца дома в настоящем случае вкрались неточности. Действительно, дом вполне мог быть построен в 1850-х годах, но только не представителем семейства Евменовых.

И.А. Евстафьева. Звенигород. Низкий домик под высокой крышей. 1972 г. Из собрания Звенигородского музея

В 1873 г. к Московскому губернатору обращается с прошением отставной унтер-офицер Игнатий Евменов. В прошении он сообщает, что купил в Звенигороде на Саввинской улице у мещанина Ильи Константинова Благушина землю с остатками сгоревшего каменного дома, и просит разрешить ему «построить с поправкою старых стен каменный одноэтажный дом и к нему таковую ж лавочку».

Сзади дома отставной унтер-офицер хочет построить надворное строение. Прошение от губернатора было перенаправлено в Звенигородское городское правление, которое в то время обладало правом согласования всех городских построек. В сентябре 1873 г. Правление ответило, что не находит препятствий к постройке (перестройке) дома, но предписывает, «чтобы с правой стороны онаго был устроен брант мауер, а с левой стороны было оставлено незастроенное четырехсаженное пространство до границ соседнего владения».

Таким образом, для нового дома владельцем были использованы остатки сооружения предыдущего владельца. Важно отметить, что строителем дома следует считать не Михаила Игнатьевича Евменова, как утверждает паспорт памятника, а Игнатия Евменова, по всей видимости, его отца. Именно он упоминается в качестве владельца дома во всех документах с 1873 вплоть до 1910 г. В 1876 г. он согласует деревянную пристройку к дому вдоль Москвы-реки. В 1895 г. он, называясь уже звенигородским мещанином, просит разрешение провести ремонт сарая. Наконец в 1910 г. он же упоминается среди домовладельцев Саввинской улицы: на его земле стоит оцененный в 375 руб. каменный дом и двор...

Дом в стиле классицизм с лавкой

 

Составители паспорта памятника обратили внимание на то, что в передней восточной части дома могла располагаться лавка, а в задней части и полуподвале — жилые помещения. Первоначально на месте крайнего левого окна был широкий проем для входа в лавку. Надо отметить, что вид дома на проекте 1873 г. сильно отличается от современного. Его первый этаж имеет два широких проема, а на втором этаже расположены 4 окна, очень напоминающие нынешние окна вдоль улицы.

Как и сейчас, в XIX и начале ХХ века по Саввинской улице направлялись основные транзитные людские потоки в монастырь, в Рузу и Можайск. Поэтому торговая лавка при доме на такой улице была более чем уместна. Подобную лавочку мы можем и сейчас увидеть в восточной части соседнего деревянного дома № 12. Только сегодня транзитные потоки, устремляющиеся по улице Саввинской-Фрунзе, приобрели новые скоростные характеристики. Пролетая мимо чудом сохранившегося ряда исторических домов улицы, пассажиры современных автомобилей не успевают осознать ценность мелькающих за окнами построек. Невысокие домики улицы Саввинской явно не сочетаются с новыми скоростными режимами, обосновавшимися на ее проезжей части. Старая улица явно не сочетается с темпами нашего времени. И, пожалуй, даже мешает им!

 

Сохранить или избавиться?

 

В 1998 г. дом Евменова был внесен в список выявленных памятников истории и культуры. Но способен ли этот статус защитить дом-памятник? Современность уготовала ему неприятную роль буфера, обязанного ловить летящие на дикой скорости с Красной горы грузовики, у которых отказывали тормоза. Последний раз грузовик влетел в дом Евменова пять лет назад, но не нанес ему такого серьезного разрушения как в нынешнем сентябре.

Наше сознание предоставляет статус памятника только скульптурным изваяниям, внешне напоминающим человеческую фигуру. Мы тратим на них гигантские суммы, устраиваем их торжественные презентации. Но мы совершенно отказывается давать такой статус архитектурному сооружению, к которому относимся весьма небрежно!

Представим себе такую ситуацию: грузовик врезался не в дом, а в памятник Чехову, разнеся его на множество бронзовых осколков. Конечно, это доставит всем горожанам величайшую скорбь. Они тут же помчатся по знакомым, чтобы по копейке собрать деньги на восстановление «драгоценной» статуи.

Но уверяю вас: дом Евменова, которому уже более полутора веков, намного ценнее бронзового изваяния, изображающего знаменательного человека! Дом Евменова — это подлинный объект, который, несомненно, видел сам Чехов. Без него чеховский Звенигород, да и вообще старый Звенигород, будет несостоятельным.

Подобно этому в чеховских музеях несопоставимо больше ценят прижизненные публикации его произведений в сравнении со всеми последующими изданиями его трудов. Как некое бесценное сокровище ценят подлинное пенсне писателя и особо выделяют его на фоне других предметов, поставленных в мемориальных комнатах для реконструкции быта эпохи.

Бедный старый дом стоит со снесенной набекрень крышей, с проломанным боком. Неужели никому его не жаль?!

Если дом исчезнет, то уникальный ряд из шести исторических домов Саввинской улицы потеряет свою целостность, а вместе с этим и Звенигород сильно подешевеет в статусе исторического города. Считаю, что наша звенигородская общественность, временами и дерзкая, и зубастая, должна приложить все имеющиеся у нее силы для того, чтобы спасти дом-памятник. Должна помочь Евменовым нашего времени сберечь и семейную, и одновременно общегородскую реликвию. Где в Звенигороде (или в любом другом городе Подмосковья) вы найдете семейство, которое владеет домом около полутора столетий?!

P.S. 20 декабря в Звенигородском музее состоится конференция «Саввинские чтения». На ней я желаю предложить доклад под названием «Исторические дома Звенигорода». В последующем я совместно с ВООПИиКом планирую издать справочник-каталог примечательных звенигородских домов с параллельным списком домовладельцев.

Заместитель директора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея по научной работе Дмитрий Седов

 

Теги: