Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

У Собора Успения на Городке в Звенигороде состоялся Московский пасхальный фестиваль

01 мая 2019 г., 16:40

Просмотры: 439


Звонильный фестиваль проводится с 2002 года по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. Фестиваль завоевал любовь широкой аудитории.

В этом году на пасхальный фестиваль в Звенигород приехали звонари из Белоруссии, Минска, Витебска, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Вологды, Томска, Ростова-на-Дону, а также из других городов России. Послушать пасхальные звоны в исполнении международной команды звонарей пришло более двух сотен человек. На мероприятии присутствовали заместитель руководителя Одинцовского муниципального района по вопросам культуры и туризма Валентина Переверзева, настоятель Собора Успения Божьей матери на Городке, отец Иероним, представители администрации Звенигорода, городских учреждений культуры, а также горожане и гости города, неравнодушные к культуре и пасхальным традициям.
 
Со светлым праздником Пасхи всех пришедших на звонильный фестиваль поздравил настоятель Собора Успения Божьей матери на Городке, отец Иероним.
 
Научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Юлия Тумакова рассказала гостям, собравшимся на пасхальный фестиваль, об истории возникновения колокола, который появился на Руси с пришествием христианства, о предназначении колоколов, которые использовали в разных целях: для оповещения о начале богослужения, о приближении неприятеля или стихийного бедствия, а также для ориентации путников.
 
В преддверии выступления гостей колокольный звон прозвучал в исполнении Марии Угорской, сотрудницы Звенигородского историко-архитектурного музея и звонаря Успенского собора на Городке. Мария Угорская – обладательница губернаторской премии «Наше Подмосковье». Ее проект, направленный на развитие мастер-классов по колокольному звону, вошел в число лауреатов.
 
Как отметила директор Звенигородского музея Галина Стоенко, на денежную премию Мария Угорская приобрела колокола для переносной звонницы.
 
Сейчас наш музей имеет возможность устраивать для деток мастер-классы по колокольному звону». – подчеркнула Галина Стоенко.
 
После официальной части на звоннице Успенского собора на Городке началось выступление звонарей. Концертную программу открыл Леонид Лебедев из Нижегородской области.
Помимо выступления звонарей, на территории, прилегающей к Собору Успения Божьей матери на Городке, проходили мастер-классы по аппликации и живописи, которые организовали
 
Детская библиотека и филиал городской библиотеки в Звенигороде. Все желающие также могли принять участие в мастер-классе и раскрасить вырезанное из дерева изделие и сделать своими руками красочную куклу. Рядом проводилась ярмарка продукции местных ремесленников. На поляне у Собора Успения Божьей матери на Городке разместили огромные старинные самовары. Любой желающий мог отведать бесплатно чай и вкусную выпечку Саввино-Сторожевского монастыря.

Наталья Викторовна Фонина