Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Участники автопробега побывали в картинной галерее

01 мая 2017 г., 16:05

Просмотры: 138


Участники автопробега по местам боевой Славы двух Отечественных войн 1812 и 1941 годов посетили картинную галерею и храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново. За 60-м километром Калужского шоссе располагается знаменитая усадьба, ранее принадлежавшая крестному русского поэта Александра Пушкина — Артемию Воронову из известного в те времена рода Воронцовых.

Начиная с 1800 года, после Вороновых, усадьбой владели Ростопчины, Шерементьевы, Сабуровы.

Храм – часть усадьбы графа Воронцова

Храма Всемилостивого Спаса в Воронове считается памятником архитектуры федерального значения. Он входит в архитектурный ансамбль усадьбы графа Ивана Воронцова.

Каменная церковь с двумя приделами была построена в 1763 году. Супруги Воронцовы, по сохранившимся историческим сведениям прихода храма Всемилостивого Спаса, после смерти были погребены в Вороново - у Спасской церкви. Но надгробия до настоящего времени не сохранились, а в храме, позади правого клироса на столбе была в свое время прибита мраморная плита с надписью: «Здесь погребено тело генерал-поручика графа Ивана Ларионовича Воронцова.

Спасская церковь села Вороново никогда не закрывалась и была одной из трех действующих церквей в Подольском районе. Она уцелела во время Великой Отечественной войны, в 1942 году пострадал лишь верхняя часть ее колокольни.

Картинная галерея на базе частной коллекции

Через дорогу от Спасской церкви в селе Вороново находится картинная галерея. Во дворе музея тишина и покой, чистота и ухоженность. Раньше в этом старинном здании располагалась церковно-приходская школа, после ее реорганизации в ней размещалась музыкальная и художественная школы.

Галерея основана 5 мая 1975 года на базе частного собрания изобразительного искусства коллекционера, Почетного гражданина Подольского района Романа Луговского. Коллекция картин насчитывает более шести тысяч работ, в числе которых оригинальные произведения живописи, графики и скульптуры мастеров из всех союзных республик.

Когда увлеченный художественными произведениями роман Луговской предложил

основать галерею, директор совхоза Евгений Гончаров моментально откликнулся на предложение, поскольку не только был ценителем искусства, но и сам всерьез занимался скульптурой. Он нашел помещение, помог в организации галереи. Появившейся сельской картинной галерее многие известные художники подарили ей свои работы.

В галерее собраны картины таких известных художников как И. Глазунов, А. Алейников, Данилин, картины советского периода, портреты, пейзажи, карикатурные работы. В одной из комнат галереи на втором этаже собраны фоторепортажи с мест сражений Великой Отечественной войны. На этих фотографиях запечатлены Ворошилов, фото разведчиков, морской пехоты. На одной из фотографий изображен Иван Васильев – один из двадцати восьми героев-панфиловцев, который остался в живых.

Участники автопробега оставили свои восторженные комментарии в книге отзывов картинной галереи села Вороново.

Кстати, скульптуры, изготовленные непосредственно директором совхоза Евгением Гончаровым, находятся при входе в галерею. По мнению ценителей искусства, они представляют большую ценность и вызывают интерес туристов и гостей села Вороново.