Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

Ушёл из жизни Сергей Юрский

08 февр. 2019 г., 10:09

Просмотры: 158


Скончался народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Театра Моссовета, где служил артист. Ему было 83 года.  

В 1955 году Юрский поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Уже после окончания 2-го курса был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького. С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы. Среди его лучших ролей – Чацкий, Тузенбах, Эзоп. Там же Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по Михаилу Булгакову.

Широкую известность актёру принесли роли в фильмах «Республика ШКИД», «Золотой телёнок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» и многих других.  В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. Одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Выступал как чтец с пятнадцатью программами классических и современных авторов.